3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 мая 2008 г. | Время публикации 12:36
Последние изменения 12:55
Жители Москвы предпочитают покупать дачи все дальше от города
Жители Москвы предпочитают покупать дачи все дальше от города
Жители Москвы предпочитают покупать и строить дачи подальше от города: их привлекают размеры участков, умеренные цены и нетронутая природа, пишут "Ведомости".

Если несколько лет назад дома далее 80 км от Москвы приобретали 3% покупателей, то сейчас эта цифра приблизилась к 11. По другим данным, такие дачи выбирают уже 20% клиентов. За последние два-три года спрос на них дачи вырос вдвое.

В дальних дачах привлекателен их размер, объясняют эксперты. "В ближнем Подмосковье сейчас продаются участки площадью не более 12-15 соток, да и то не в лучших местах. Чтобы обзавестись большим участком вблизи лесного массива или у воды, приходится ехать минимум за сотню километров", пишет издание.

Для состоятельных людей иметь загородный дом стало нормой, говорят эксперты в области недвижимости. Благодаря распространению малой авиации ? вертолетов, небольших спортивных самолетов ? добраться до самых отдаленных уголков Подмосковья менее чем за час не составляет труда. Кроме того, вложить деньги в землю среди богатых людей хотят многие, а купить недорогой, большой и хорошо расположенный участок в ближнем Подмосковье практически невозможно.

Спрос на отдаленные участки со стороны москвичей резко вырос не только из-за цены. Московская область стала похожа на город: опутана сетями дорог, линиями электропередач, застроена дачными и коттеджными поселками, там невозможно найти ни одной чистой речки.

Сильное загрязнение окружающей среды наблюдается в районе Шатуры, где часто горят торфяники, Воскресенска, где расположен химкомбинат. А Рузский, Дмитровский, Можайский районы относительно чистые.

Растущий спрос на дальние дачи уже заставил многих девелоперов обратить внимание на этот сегмент рынка. Например, к концу 2008 года обещают завершить строительство первой очереди поселка в Смоленской области. Заявлено о строительстве подобных дальних поселков и в других местах: в Конаково Тверской области, районах в Калужской области.

Однако проблема пробок одинаково волнует и ближних, и дальних дачников. Как отмечается на сайте autonews.ru, четверть уик-энда хозяева простаивают в пробках на Ленинградском шоссе, вместе с дачниками стоят и жители крупных областных центров по этому направлению: Солнечногорска, Химок и Зеленограда.

Западные дороги, такие как Новая Рига, Рублевское шоссе и Минское шоссе также далеки от "дачного" идеала. Рублевка, считающаяся не дачным направлением, страдает от многочисленных дачников, стремящихся хитро объехать Минку, Можайку и Ригу. В итоге Рублевку на выезде из Москвы начинают перекрывать и дозированно пускать по ней автомобили, чтобы коренные жители самого красивого шоссе Подмосковья не дышали выхлопами от пробок.

Рига в последнее время тоже не приходит на подмогу, отмечается на сайте. На проспекте Маршала Жукова от ТТК к вечеру пятницы образовывается гигантский "хвост" из автомобилей. Вырвавшихся из пробки и отъехавших от Москвы ждут затеянные некстати два крупных ремонта на трассе.

Северо-восток столицы страдает просто от того, что хороших дорог там по сути и нет. Весь транспорт на этом направлении вынужден выстраиваться на шоссе, образуя гигантские дачные колонны. Жители Балашихи и Ногинска связаны с дачниками одной лентой Горьковского шоссе и стоят часами.
Ссылки по теме
Архив