3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 мая 2008 г. | Время публикации 11:33
Последние изменения 14:01
В мэрии решили, сколько платить автовладельцам за снос "ракушек"
В мэрии решили, сколько платить автовладельцам за снос "ракушек"
Гаражи, которые мешают строительству новых дорог в столице, власти будут сносить. При сносе владельцам обязательно предоставят компенсацию ? правда, пишет "Московский комсомолец", не всем одинаковую.

При ликвидации гаражного кооператива в самом лучшем положении окажутся собственники - место в многоэтажном муниципальном паркинге они получат бесплатно. Хозяевам гаражей, не имеющим правоустанавливающих документов на свои владения, предложат на выбор получить денежную компенсацию за сносимое машино-место, либо стать соинвестором строительства нового паркинга.

Компенсация будет выплачиваться по рыночной стоимости гаража, установленной на основании независимой оценки. Стоимость металлической "ракушки" - не более 3?4 тысяч долларов, цена кирпичного бокса в кооперативе, имеющем оформленный землеотвод, ? 15?20 тысяч долларов.

Владельцу гаража, желающему стать соинвестором строительства парковки, надо будет выплатить разницу между рыночной стоимостью старого машино-места и себестоимостью места в новом паркинге. В многоэтажных капитальных гаражах себестоимость машино-места - около 25 тысяч долларов, соответственно, доплачивать придется немало - от 5 до 20 тысяч.

Те москвичи, которые согласятся стать участниками строительства новых паркингов, получат законные права собственности на новые гаражи. Те же, кто не имеет возможности стать инвестором, смогут арендовать машино-место, как обещают чиновники, по минимальной цене.

Проблема плоскостных гаражей стоит перед столичными чиновниками уже давно. Пока в Мосгордуме готовят к рассмотрению законопроект "О защите прав граждан при сносе одноэтажных гаражей в городе Москве", исполнительные власти продолжают войну с "ракушками".

Экстренное решение потребовалось с началом строительства Четвертого транспортного кольца: на пути магистрали находятся десятки тысяч парковок, которые стихийно возникали на московских окраинах в 60?80-е годы.

И хотя, по данным префектуры ВАО, только 10% из них имеют правоустанавливающие документы, власти не рискнули делить владельцев на законных и незаконных. "Опыт Южного Бутова показал, что с людьми лучше договариваться сразу, чем ждать, когда они выйдут на улицы", ? заявили в мэрии города.

"Договориться" поможет специальное постановление правительства Москвы, касающегося владельцев 6 тысяч гаражей в зоне строительства первого участка Четвертого кольца, между шоссе Энтузиастов и Щелковским шоссе. Новые паркинги на 4600 машино-мест предполагается сдать уже в этом году.

В дальнейшем власти планируют распространить действие документа на все остальные плоскостные гаражи.
Ссылки по теме
Архив