3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 мая 2012 г. | Время публикации 18:30
РЖД оштрафуют за замену обычных электричек на Курском направлении экспрессами
РЖД оштрафуют за замену обычных электричек на Курском направлении экспрессами
Железнодорожников оштрафуют за введение на Курском направлении МЖД в утренние часы пик скоростных поездов повышенной комфортности вместо обычных электричек, передает "Интерфакс". Новые поезда могли перевезти в полтора раза меньше пассажиров, а билеты на них стоили в два раза дороже.

Замена социальных электричек экспрессами была произведена в прошлом году. В ноябре Федеральная антимонопольная служба предъявила ОАО "РЖД" претензии, заявив, что своими действиями железнодорожники ущемили интересы пассажиров. "Российские железные дороги" в ответ заявляли, что просьба ввести экспрессы в утренний час пик прозвучала от Центральной пригородной пассажирской компании на основании опросов пассажиров.

По закону РЖД должны принимать все запросы на предоставление инфраструктуры, однако пропускная способность на Курском направлении в часы пик не позволяла ввести дополнительные "нитки графика". В результате было решено заменить одну из 17 обычных электричек на скорый электропоезд повышенной комфортности. Кроме того, законодательство не указывает, какой поезд считается "социальным".

ОАО "РЖД" пыталось оспорить решение в суде, но 14 мая Арбитражный суд встал на сторону ФАС. Размер штрафа, который будет наложен на РЖД, - от 1% до 15 % от годовой выручки по соответствующему направлению деятельности, сообщает деловая газета "Маркер". Между тем развитие Курского направления МЖД и запуск по нему скоростных электричек входит в планы железнодорожников в связи с расширением Москвы. Предполагается построить два дополнительных пути от Курского вокзала до Люблино и далее до станции Столбовая.
Ссылки по теме
Архив