3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 мая 2012 г. | Время публикации 08:54
Последние изменения 12:13
Рубрики: Общество
Лагерь на Чистых прудах разогнали, задержаны 20 человек
Лагерь на Чистых прудах разогнали, задержаны 20 человек
Утром в среду полиция оттеснила обитателей лагеря на Чистопрудном бульваре к станции метро "Чистые пруды", передает ИТАР-ТАСС. В районе пяти часов утра ОМОН прибыл к памятнику Абаю Кунанбаеву, возле которого ночью оставались активисты. Оцепив бульвар, полицейские дали время на сборы оппозиционерам.

Сотрудники полиции буквально выдавили людей с территории лагеря в сторону метро, отмечает "Интерфакс". Бывших обитателей лагеря просили не скапливаться на площадке у входа и проходить в метро. Часть участников согласилась с требованием, "однако были и те, кто категорически отказался", отметили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Полиция задержала более 20 человек. К 6:00 среды в сквере не осталось ни одного участника лагеря "ОккупайАбай".

Впрочем оппозиционеры не намерены сдаваться. Некоторые участники переместились в сквер перед сталинской высоткой у станции метро "Баррикадная". Пока обстановка на месте сбора протестующих спокойная. По словам активиста "Солидарности" Ильи Яшина, полицейские патрулируют, но "ведут себя мирно". Также в соцсетях точкой сбора была объявлена Трубная площадь. Окончательно с местом, куда перебазируется лагерь, еще не определились. "Мы будем советоваться и обязательно найдем место для организации лагеря в одном из скверов или парков Москвы", - заявил Яшин.

Тем временем полиция патрулирует практически все бульвары в центре Москвы, по которым хотят передвигаться оппозиционеры. ОМОН дежурит на Трубной площади, на Новинском, Никитском, Чистопрудном бульварах. Хотя количество полицейских немногочисленно, они находятся и на площадях рядом с бульварами. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров уже предупредил активистов, что попытки организовать новый лагерь повлекут за собой "соответствующую реакцию" полиции. "Люди, которые соблюдают нормы поведения в общественных местах, могут беспрепятственно общаться и дальше. Но тот, кто эти нормы нарушает, будет уже иметь дело с правоохранительными органами. Все зависит от самих граждан", - подчеркнул он.

После того как полиция вынудила людей уйти из лагеря на Чистых прудах, территория была перекрыта, а к месту акции привезли несколько десятков работников коммунальных служб. Под контролем полиции, снимающей все действия на видеокамеры, коммунальщики закидывали мусор и оставшиеся вещи участников лагеря в кузов самосвала. Также сотрудники ЖКХ начали подметать газоны. На месте присутствовали представители мэрии и следили за происходящим. Навести порядок в сквере планируется за двое суток.

Накануне суд постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах. В постановлении лагерь фигурирует как "несанкционированное мероприятие". Инициаторы иска пожаловались в суде, что активисты "создают невыносимые условия для проживания". Депутат Госдумы Илья Пономарев ранее предложил участникам лагеря перебазироваться на Театральную площадь к памятнику Карлу Марксу. Он заявил, что импровизированный лагерь "в той или иной форме" будет сохранен как минимум до 12 июня.

Ссылки по теме
Архив