3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 мая 2014 г. | Время публикации 13:38
Последние изменения 14:09
Штрафы для продавцов в электричках могут поднять до 500 тысяч рублей
Штрафы для продавцов в электричках могут поднять до 500 тысяч рублей
Центральная пригородная пассажирская компания направила обращения в правительства Москвы и Московской области с просьбой ужесточить региональное законодательство для торговцев на вокзалах и в поездах. Как рассказали "Известиям" в пресс-службе ЦППК, компания просит поднять штрафы за несанкционированную торговлю, оставив в поездах лишь торговцев, которые получили разрешение от РЖД или компании-перевозчика. По информации ЦППК, на некачественные товары поступает множество жалоб от пассажиров.

Сейчас, согласно закону, наказание за торговлю "вне специально отведенных для этого мест" для физических лиц составляет до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 200 тысяч рублей. Если нарушение совершается повторно, штрафы для юрлиц возрастают до 500 тысяч рублей.Компания предложила столичным и подмосковным властям внести поправки в КоАП, ужесточив ответственность для должностных и юридических лиц и увеличив штрафы за первое нарушение до 50 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно.

Также московским и подмосковным властям предлагается прописать в законодательстве, кто именно и на каких основаниях может торговать в электричках. Компания предлагает запретить торговлю в поездах всем, кроме организаций, заключивших договоры с РЖД или самим перевозчиком. Отметим, что сейчас РЖД имеет право установить свой порядок торговли в поездах или запретить ее полностью, однако санкций за нарушение этого порядка не предусмотрено. Между тем, согласно экспертным оценкам компании, оборот несанкционированной торговли в электропоездах столичного региона составляет 300–500 миллионов рублей в год. Что же касается ассортимента, то чаще всего торговцы продают бытовую химию, полотенца и прочие изделия, которые не нужны пассажирам непосредственно в дороге.

Напомним, что ЦППК ищет способы повысить свои небилетные доходы, в том числе благодаря торговле выпечкой, снеками и непродовольственными товарами в электричках и на вокзалах. Также предполагалось предоставить пассажирам возможность воспользоваться платной розеткой, получить платную "справку по городу", купить авиабилет, найти и забронировать гостиницу.
Ссылки по теме
Архив