3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 ноября 2009 г. | Время публикации 12:58
Дворняга, которую передавали "из рук в руки", заразила бешенством два района
Дворняга, которую передавали "из рук в руки", заразила бешенством два района
Бешеная собака, которую приютили москвичи, покусала нескольких человек на севере столицы, часть из них были госпитализированы. В связи с этим в двух районах города - Отрадное и Хорошевский введен карантин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на столичный комитет ветеринарии.

Там уточнили, что первый завозной случай заболевания животного бешенством был выявлен 5 ноября. "Заболевшее животное - собака породы метис, - пояснили в комитете. - Имеются факты нанесения укусов людям, некоторые из них госпитализированы, остальные проходят курс лечения амбулаторно".

По данным ведомства, бездомную собаку подобрали 21 августа этого года на Минском шоссе в районе Кубинки по дороге в город Вязьму, где животное содержалось около трех дней. Затем ее перевезли в Москву в район Хорошевского шоссе, где она содержалась с 23 августа, выгул осуществлялся на придомовой территории. После чего, ее снова пристроили в "добрые руки" уже в районе ВДНХ, где она прожила с 1 по 5 октября. Новые владельцы вернули собаку по причине того, что она "не ужилась с собакой породы Чихуа-Хуа", которая также не была привита против бешенства.

По информации комитета ветеринарии, 27 октября животное было передано другим владельцам, которые проживают в районе метро "Отрадное". Собака начала проявлять агрессию и покусала новых хозяев. Они обратились в ветклинику, где врач поставил собаке предварительный диагноз - бешенство и рекомендовал направить животное в "Мосветстанцию" для карантинирования.

В связи с этим государственной ветслужбой Москвы проводится комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных по бешенству и планами противоэпизоотических и профилактических мероприятий по недопущению распространения бешенства и ликвидации очагов болезни. "Введены ограничения на территории районов Отрадное Северо-Восточного и Хорошевский. Москвы. Они объявлены неблагополучными по бешенству", - отмечается в пресс-релизе.

По информации комитета, в эпизоотических очагах и негосударственных ветеринарных клиниках, в которые владельцы обращались с больным животным, проведена вынужденная дезинфекция. Определен круг людей и животных, контактировавших с больной собакой. Животные, контактировавшие с больной собакой, направлены на карантин.

Ветеринары отмечают, что незнание ветеринарных требований и правил содержания животных подвергли смертельной опасности людей и могли привести к распространению бешенства на значительной территории Москвы.
Ссылки по теме
Архив