3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 ноября 2011 г. | Время публикации 14:21
Последние изменения 14:45
Рубрики: Общество
Избитый в метро студент подаст в суд на телеведущего, который поддержал версию кавказцев
Избитый в метро студент подаст в суд на телеведущего, который поддержал версию кавказцев
В деле об октябрьской драке в московском метро с участием выходцев с Северного Кавказа произошел новый скандальный поворот. Вступившийся за девушку студент юридического факультета Первого профессионального университета Глеб Харитонов объявил о намерении подать в суд на Первый канал и программу "Человек и закон", передает "Русская служба новостей".

Студент, приехавший в Россию учиться из Латвии, обвиняет телеведущего и сенатора Алексея Пиманова, корреспондента Дмитрия Анисимова и руководство канала в клевете, сообщил брат Глеба, адвокат Савва Харитонов. Молодого человека возмутило то, что в передаче поддержали версию участвовавших в драке кавказцев о том, что студент сам спровоцировал "разборки".

"02 ноября 2011 в программе "Человек и закон" Алексей Пиманов, исказив установленные факты и слова свидетеля преступления, полностью встал на сторону молодых людей, избивших Глеба Харитонова в московском метро, и представил Глеба провокатором, зачинщиком драки и разжигателем межнациональной розни, симулирующим телесные повреждения", - говорится в заявлении Саввы Харитонова.

Брат студента также поведал о "неэтичном поведении" корреспондента программы "Человек и закон" Дмитрия Анисимова, который, выдавая себя за сотрудника Следственного комитета РФ, в присутствии свидетелей угрожал Глебу Харитонову привлечением к уголовной ответственности по статье "Разжигание межнациональной розни".

В программе "Человек и закон" фигурировал и свидетель драки Руслан Коваленко. Он сам пришел в полицию, увидев призыв следствия к очевидцам потасовки. По словам Коваленко, на станции "Кутузовская" в вагон вошли пятеро молодых людей, а вслед за ними в уже закрывающиеся двери протиснулся Харитонов. В вагоне студент и один из кавказцев громко разговаривали, после чего Харитонов распылил газовый баллончик в лицо оппоненту. После этого началась драка, которая длилась, по словам свидетеля, всего несколько секунд.

По версии самого студента, кавказцы силой запихнули его в вагон, когда он заступился за девушку. Брат Харитонова опроверг выдвинутое в программе "Человек и закон" утверждение, что у Глеба были сбиты костяшки пальцев, что могло свидетельствовать о его участии в какой-то другой драке, следствием которой и могли стать полученные им травмы. В подтверждение своих слов Савва Харитонов продемонстрировал фотографию, на которой на руках его брата нет никаких характерных ссадин.

У кавказцев другая версия событий. Они заявляют, что именно Харитонов спровоцировал драку и напал первым. Молодые люди не отрицают, что общались на перроне с девушкой, однако разговаривали с ней вежливо. Кроме того, девушка охотно ответила на вопрос о нации - выяснилось, что она дагестанка. После этого, по словам одного из участников потасовки, Харитонов начал провоцировать драку. Он начал вызывающе спрашивать: "А ты сам кто по нации?" Молодой человек, к которому был обращен вопрос, признался, что азербайджанец, и поинтересовался, почему у Глеба кулаки покрыты ссадинами. Тот якобы ответил: "Бью таких, как вы", а затем зашел за кавказцами в вагон и распылил газ из баллончика.

В настоящее время избитый студент выписан из НИИ имени Склифосовского и проходит дальнейшее лечение в одной из больниц. Участники драки были задержаны сотрудниками полиции, но их отпустили практически сразу после задержания. По факту произошедшего московская полиция возбудила уголовное дело.

Ссылки по теме
Архив