3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 ноября 2011 г. | Время публикации 16:17
Последние изменения 16:48
Активист "синих ведерок" хочет отсудить 500 тысяч рублей у водителя управделами президента
Активист "синих ведерок" хочет отсудить 500 тысяч рублей у водителя управделами президента
Активист "Общества синих ведерок" Иван Кузнецов подал иск с требованием взыскать 500 тысяч рублей с шофера управления делами президента РФ Николая Шульгинова. В сентябре этого года в интернете появился ролик, на котором Шульгинов набросился на водителя Renault Кузнецова, который отказался пропустить служебный BMW управделами. Этот инцидент получил широкую общественную огласку.

"Нами был подан гражданский иск с просьбой о взыскании 500 тысяч рублей с Шульгинова в качестве возмещения морального вреда", - заявил "Интерфаксу" адвокат активиста Вадим Кобзев. Он пояснил, что иск был подан в рамках производства по уголовному делу в отношении Шульгинова. Решение по иску будет вынесено при оглашении приговора. В случае признания Шульгинова виновным, я думаю, иск будет удовлетворен", - пояснил Кобзев.

Тем временем в мировом суде прошло очередное заседание по делу, в ходе которого Шульгинов дал пояснения. Шофер управделами президента заявил, что не признает себя виновным, поскольку стал жертвой провокации.

Как сообщалось, уголовное дело частного обвинения в отношении Шульгинова было возбуждено 23 сентября мировым судом Москвы по статье 130 (оскорбление) УК РФ. Наказание по данной статье предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 120 часов, или исправительные работы сроком до шести месяцев. Также данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до одного года.

Полиция признала, что в действиях Николая Шульгинова есть состав преступления, но дело возбуждать не стала, объяснив это тем, что обвинения в умышленном причинении легкого вреда здоровью и оскорблении рассматриваются в суде в частном порядке. Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков сообщил, что Шульгинов "нарушил служебную инструкцию и понесет административное наказание - частичное лишение квартальной премии". В свою очередь Кузнецов был оштрафован за нарушение части 1 статьи 12.17 Административного кодекса РФ, так как не уступил дорогу автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Ссылки по теме
Архив