3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 ноября 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:34
Власти решили отказаться от масштабного преобразования промзон
Власти решили отказаться от масштабного преобразования промзон
В Мосгордуме заявили, что не намерены застраивать промзоны новым жильем и офисами. Как заявил на пресс-конференции в "Московском комсомольце" представитель Мосгордумы, зампредседателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности Алексей Рябинин, промышленные территории будут модернизироваться, и там будут создаваться новые квалифицированные рабочие места.

По словам депутата, промышленные территории Москвы на сегодняшний день занимают 7,8 тысяч гектаров городской земли. Точных сведений о том, что творится на месте бывших фабрик и заводов, нет даже у самих чиновников, но, как заявил Рябинин, с 2011 года в городе проводится мониторинг столичных производств: на развитие наиболее перспективных из них в бюджете выделены специальные статьи. В этом и будущем году на эти цели будет израсходовано 2,5 миллиарда рублей, а к 2016 году сумма вложений возрастет до 3 миллиардов. Поддерживать убыточные производства, как это делалось раньше, город не будет, однако и о выводе промышленных производств за черту города речь не идет.

В дальнейшем город планирует развивать промышленные территории как рабочие места для выпускников инженерных вузов. После мониторинга и инвентаризации на каждую из промзон составят индивидуальный бизнес-план развития. На таких перспективных площадках, как "ЗИЛ" или "Москвич", разместятся наукоемкие производства малого и среднего бизнеса: сценарии дальнейшего использования этих территорий обсуждаются со Сбербанком и другими крупными компаниями. А печально известный нефтеперерабатывающий завод в Капотне обещают переоснастить и модернизировать, снизив вредные выбросы в атмосферу на 90%.

Еще в конце прошлого года стало известно, что столица выделит места для высокотехнологичных производств на месте промзоны "Семеновская" в районе Соколиная Гора. Москомархитектура объявила конкурс на планировку территории площадью 16,4 гектара между Большой Семеновской улицей и Семеновским Валом. На месте старой промзоны будут построены высокотехнологичные "объекты промышленности, науки и малого предпринимательства".

Другая "инновационная зона" может появиться в промзоне Руднево, где собираются возвести технопарк площадью порядка 80 тысяч квадратных метров, а также офисные помещения и несколько зданий бизнес-инкубаторов. По самым скромным подсчетам, работать в этой зоне будут около 15 тысяч человек, несколько компаний уже заявили о своем желании сотрудничать в рамках проекта.
Ссылки по теме
Архив