3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 октября 2010 г. | Время публикации 15:19
Последние изменения 15:20
Рубрики: Архитектура
Остановлено строительство на месте здания "Геликон-Оперы"
Остановлено строительство на месте здания "Геликон-Оперы"
Московскими властями принято решение о временной приостановке нового строительства на месте исторического здания театра "Галикон-Опера" на Большой Никитской улице в центре столицы, передает "Интерфакс".

Как пояснил журналистам в субботу и.о. первого заммэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, работы по реставрации старого здания продолжаются, однако приостановлено новое строительство во внутреннем дворе, где было снесено историческое строение.

"Мы разберемся, почему снесли часть здания, а пока приняли решение приостановить дальнейшие работы", - заявил он.

По словам Росляка, будет проведена историко-архитектурная экспертиза по остальным строениям "Геликон-Оперы", и в течение месяца власти определяться с дальнейшей реализацией проекта.

Росляк сообщил, что к обсуждению проекта реконструкции "Геликон-Оперы" привлекут представителей движения "Архнадзор".

Как сообщил журналистам координатор этого движения Константин Михайлов, часть флигеля старинной усадьбы, где располагается театр, была снесена еще в 2009 году с тем, чтобы построить новую большую сцену и накрыть внутренний двор куполом.

Он отметил, что строители планировали снести еще одно строение усадьбы, однако сейчас властями принято решение этого не делать.

Еще полтора года назад Общественное движение по защите памятников архитектуры било тревогу в связи с угрозой исчезновения старинной усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, где планируется построить главную сцену для театра "Геликон-Опера". По словам экспертов, так называемая "реставрация с приспособлением" привела к уничтожению старинных построек. На территории усадьбы полностью снесены подковообразные служебные корпуса со сводами, образовывавшие внутренний двор, а от флигелей, выходящих на Калашный переулок, остались одни фасадные стены.

Интереснее всего то, что проект согласован и Москомнаследием, и Росохранкультурой. Этому не помешали ни пикеты в защиту здания, ни письма горожан в различные инстанции, ни обращение в прокуратуру. В результате уничтожается очередной квартал старой Москвы. В "Архнадзоре" говорят - это стало возможным из-за несовершенства охранных законов.

Тем временем, новые здания, созданные "под старину", не смогут заменить московские памятники архитектуры, считают известные иностранные архитекторы Эрик ван Эгераат из Нидерландов и Томас Лизер из США, создающие в России проекты национального значения.

Эрик ван Эгераат, известный в России проектами Национальной библиотеки Татарстана в Казани, генерального плана Ханты-Мансийска, острова "Федерация" рядом с Сочи и торгово-развлекательного комплекса "Вершина" в Сургуте, полагает, что в Москве имело бы смысл проводить широкие общественные дискуссии, чтобы выяснить, насколько общество одобряет те или иные изменения во внешнем облике города, предлагаемые властями. Особенно, если такие изменения связаны со зданиями, построенными много лет тому назад, отметил архитектор.
Ссылки по теме
Архив