3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 октября 2010 г. | Время публикации 13:33
Последние изменения 13:43
Рубрики: Общество
Первые подмосковные погорельцы получили ключи от новых домов
Первые подмосковные погорельцы получили ключи от новых домов
Первые дома, построенные для лишившихся жилья в результате лесных и торфяных пожаров этого лета в Подмосковье, переданы хозяевам. Ключи от трех новых домов в деревне Негомож Коломенского района вручил погорельцам зампред правительства Московской области Владимир Жидкин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Семья Галины Косянок из пяти человек въехала в дом площадью 90 кв м, а семьи Бойсариевых и Черкасовых, из двух человек каждая, - в дома площадью по 54 кв м.

Как рассказали в Коломенской районной администрации, при строительстве нового жилья для погорельцев использовались современные материалы - слоеные строительные блоки. Наружная и внутренняя части стен сделаны из бетона, в середине - утеплитель пенополистирол. Для каждого дома сделаны автономные скважины для воды и канализация, проведен газ.

От природных пожаров этим летом в Московской области пострадали 399 человек, из них 385 лишились жилья. Всего в Подмосковье до 1 ноября должно быть построено 172 дома для пострадавших, в том числе - 15 садоводческих построек. Больше всего - 152 дома - должно быть возведено в поселке Белоомут Луховицкого района. Здесь поселятся жители полностью сгоревшего села Моховое.

В сентябре стало известно, что подмосковное управление СКП возбудило уголовное дело по статье "халатность" в связи с лесным пожаром, который в конце июля уничтожил село Моховое Луховицкого района области. В документе поясняется, что должностные лица администрации района и городского поселения Белоомут не приняли необходимых мер по обеспечению противопожарной безопасности.

Напомним, пожар, унесший жизни 15 человек, произошел в ночь на 30 июля. В результате сгорело 11 жилых домов и хозяйственные постройки в деревне Моховое и поселке Белоомут. Без крыши над головой остались около 300 человек. В память о жертвах пожара в Моховом построят православную часовню.

Между тем, погорельца, дом которого сгорел в деревне Моховое, заставляют вернуть часть уже выплаченной компенсации. Герман Щеколдин заявил, что с него требуют 100 тысяч рублей. Требование вернуть эти деньги пришло в виде извещения из Луховицкого управления Министерства социальной защиты населения Московской области. "Но я не собираюсь ничего отдавать - это глупо, - заявил Щеколдин. - С самого начала премьер Путин сказал, что погорельцам сначала выдадут по 10 тысяч на неотложные нужды, и подчеркнул - каждому. Потом - по 100 тысяч из федерального бюджета и из областных бюджетов - тоже каждому. И Путин подчеркнул: доведите это до непонятливых из соцслужб".
Ссылки по теме
Архив