3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 октября 2010 г. | Время публикации 17:42
Последние изменения 17:45
Рубрики: Общество
Москвичи раздражаются от вопросов переписчиков и отвечают "матом"
Москвичи раздражаются от вопросов переписчиков и отвечают "матом"
Стартовавшая 14 октября Всероссийская перепись населения стала серьезным испытанием даже для повидавшей массовые мероприятия столицы. И она уже не обходится без накладок, серьезных и не очень. В этом убедился поработавший вместе с переписчиками корреспондент "Московского комсомольца".

Выходим с переписного участка. У каждого через плечо висит синяя прямоугольная сумка переписчика. Несмотря на то что она вся забита опросными листами и атрибутами переписчика, весит немного. Начинаем смотреть, все ли нам выдали. Вот налобный фонарик в коробке, вот удостоверение, шарф переписчика в пакете. Из бокового кармана торчит сложенная карта участка, который необходимо обойти. Ну и, конечно, пачки анкет, которые надо будет заполнить.

Первый в списке дом, который надо посетить, находится в паре минут ходьбы от участка. Переписчицы, которых я сопровождаю, решили ходить по квартирам парой. "Свисток нам, конечно, выдали. В случае чего будем свистеть, — говорит моя спутница, — но как-то не хочется доверяться только ему. Да и в самом институте посоветовали ходить вдвоем. Так как-то безопаснее".

По дороге неожиданно выяснилось, что моих спутниц в переписчики записали насильно.

"Около учебной части повесили объявление, что такие-то люди должны будут стать переписчиками, — говорит моя спутница. — Скоро выяснилось, что под обязаловку попал четвертый курс в полном составе, а также часть второго и третьего. На вопрос: "А если я не хочу?" нам отвечали, что тогда студенту-отказнику не засчитают практику и у него будут серьезные проблемы во время сессии". Кстати, в Росстате, куда издание обратилось за объяснениями, проблемы в принудительном привлечении к переписи не увидели.

"Ну а как еще? — ответили там. — Мы снимаем для работы целый курс. Допустим, кто-то решает отказаться. Но, в конце концов, не будут же преподаватели читать лекции для двух-трех людей".

Между тем, переписчики этаж за этажом обходят первый подъезд. В доброй половине квартир никто не отвечает. Все на работе. Задолго до начала переписи организаторы заявляли, что у работников будут специальные уведомительные листки. В них переписчики должны оставлять свои координаты, дабы работающие днем жильцы могли позвонить и сообщить, когда точно будут дома. Но, видимо, на переписном пункте забыли положить эти листки — найти их в выданных портфелях не удалось.

В одной из квартир мы застали делавших ремонт рабочих из Белоруссии. Они спокойно ответили на все вопросы — ведь перепись касается даже гастарбайтеров. Этажом выше попали в квартиру к старушке.

"Господи, кто придумал эти идиотские вопросы? — раздраженно говорит пожилая женщина. — Ерундой какой-то занимаются. Лучше бы спросили про материальное положение, узнали бы, какие у нас нищие пенсионеры, да про плохие условия жилья поинтересовались. Столько людей в квартире ютится".

Забавный факт: больше половины опрошенных уже к середине общения начинали весьма нелестно отзываться о вопросах и о тех, кто их составлял. Процентов 30, отвечая на вопрос "каким языком вы еще владеете (кроме русского) ", говорили, что русским матерным. По понятным причинам подобный ответ не записывался. Опросные листы были бессистемно свалены в чемодан. Студентки старались их рассортировать, но через какое-то время они опять перепутывались.

В течение 12 дней 37,5 тысяч переписчиков должны обойти более 30 тысяч жилых домов. На каждого переписчика придется примерно 400 жителей. Милиция рекомендует гражданам быть бдительными, так как под видом переписчиков часто орудуют мошенники.

Как сообщили в московской мэрии, всего в переписи будет задействовано 47 тысяч временных работников, из них 37,5 тысяч - переписчики. В основном - это студенты столичных вузов. Переписчики будут ходить по квартирам. Для тех москвичей, кто боится пускать в дом посторонних, в городе открыто 2,5 тысячи переписных участков, куда можно прийти с 9 до 21 часа ежедневно. Информация о пунктах переписи должна быть размещена в подъездах. Опрос населения будет проводится по 25 октября.

Особенность нынешней переписи населения в том, что в ней помимо простых москвичей примут участие бомжи, мигранты, военнослужащие, попрошайки и подследственные. Будут сформированы мобильные группы переписчиков, которые отправятся на вокзалы и в места скопления мигрантов, рассказали в горадминистрации.

Между тем, жители Строгино, пришедшие на пункт переписи населения, выяснили: располагается он в здании бывшего кинотеатра "Таджикистан", в помещении, по запаху напоминающем туалет. При этом переписчики вынуждены были терпеть не только запах, но и холод, хотя, по их собственным словам, они "в порядке". В управе района получили десятки жалоб от жителей, и общественный резонанс сделал свое дело - пункт переписи решили оперативно сменить.
Ссылки по теме
Архив