3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 октября 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:24
Рубрики: Общество
Незрячие дети могут остаться без образования
Незрячие дети могут остаться без образования
Единственная в столице школа-интернат для незрячих детей переходит из ведения Департамента образования в ведение департамента соцзащиты. Родители детей-инвалидов по зрению уверены, что это означает прекращение полноценной учебы, так как в департаменте соцзащиты решают в основном задачи по реабилитации, пишет "Московский комсомолец".

О проблеме стало известно в начале октября, когда известная певица и общественный деятель Диана Гурцкая обратилась к столичному мэру с письмом, в котором сообщается о переходе московского интерната номер 1 для незрячих детей в ведение Департамента соцзащиты. По словам певицы, ранее в интернате могли учиться дети, не прописанные в столице, теперь же обучение ребенка будет оплачиваться из бюджета области, что грозит дополнительными бюрократическими сложностями. Родители детей считают, что таким образом фактически подчеркивается их инвалидность, а качество образования упадет, поскольку в департаменте соцзащиты решают в первую очередь реабилитационные задачи. Полноценной же концепции обучения незрячих детей в департаменте нет совсем.

В свою очередь, первый заместитель руководителя Департамента соцзащиты Татьяна Потяева утверждает, что ухудшений при передаче интерната не произойдет, а финансирование будет даже увеличено. "Нам передано около 50 заведений для детей-сирот, которые наравне с обычными детьми обеспечиваются качественным школьным образованием. Из этой полусотни школ только один интернат номер 1 взбунтовался, выразив сомнения в нашей компетенции", - заявила чиновница. С другой стороны, в Департаменте образования утверждают, что не могут уделять должного внимания инвалидам.

Между тем, по мнению экспертов, город совершенно не адаптирован для слепых: в частности, плитка для них уложена с многочисленными нарушениями, а большинство слепых и слабовидящих почти не пользуется подземкой из-за плохой навигации. Не лучше обстоит дело и с культурной жизнью: организации киносеансов для слепых и слабовидящих препятствуют различные трудности, в том числе законодательные.
Ссылки по теме
Архив