3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 октября 2013 г. | Время публикации 15:35
Последние изменения 17 октября 2013 г. 12:54
Рубрики: Криминал
Задержанный за убийство в Бирюлево "забыл" русский и оправдался "самообороной"
Задержанный за убийство в Бирюлево "забыл" русский и оправдался "самообороной"
Суд 17 октября рассмотрит вопрос об аресте гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, задержанного по подозрению в убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, у следствия достаточно улик и данных о причастности Зейналова к убийству "...и достаточно профессионализма, чтобы в кратчайшие сроки придать им статус доказательств".

"В ходе допроса Зейналов дал показания по обстоятельствам убийства и сообщил, что именно он нанес удар ножом Егору Щербакову в ночь с 9 на 10 октября", - говорится в сообщении Маркина на сайте СКР. Он также отметил, что задержанный "вдруг резко забыл русский язык", хотя живет в России уже десять лет. Позже телеканал "Россия 24" обнародовал видеозапись допроса Зейналова. Подозреваемый на ломаном русском объяснил свои действия самообороной. "Я ему нож ударил, а так я не хотел убийства. Там троем был. Одна девушка, одна он и я. Нож у меня в заднем кармане был. Они вдвоем меня хотели трупом сделать", - сказал Зейналов. При этом он не отрицает, что нанес москвичу смертельный удар ножом.

Ранее односельчанин задержанного Али Мамедов, который работает на овощебазе в Бирюлево, и вовсе обвинил самого Щербакова в случившемся. Напомним, по официальным данным, Егор провожал домой свою девушку, а Зейналов начал ее оскорблять. Завязался конфликт, в результате которого Зейналов ударил Щербакова ножом. Тот скончался на месте. Мамедов же заявил, что все было наоборот: Зейналов провожал девушку, с которой раньше встречался москвич, а у подъезда встретил Щербакова, и между ними произошла ссора.

Зейналов отсидел год за ДТП с тяжело пострадавшими

Задержанному предоставили переводчика, а все документы по делу переводятся на азербайджанский язык. "Должен сказать, что для нас подобные персонажи не редкость, - отметил Маркин. - Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России, свободно передвигаться по ее территории, решать все свои личные вопросы. Но как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания".

Зейналов не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. В 2011 году он был осужден на год лишения свободы за ДТП, в котором тяжело пострадали мотоциклист и его пассажирка. После выхода на свободу Зейналов начал заниматься частным извозом, хотя на три года был лишен права управлять транспортным средством.

Отец Орхана Зейналова, работающий на родине педагогом, извинился в эфире НТВ перед родственниками Егора Щербакова. "Он (Орхан) хотел мне помогать, поэтому уехал в Москву на заработки. Я очень сожалею, что такое случилось. Я извиняюсь за своего сына. Я не хотел, чтобы такое произошло", - сказал отец задержанного. Его мать тоже выразила соболезнования, но отметила, что вину ее сына еще нужно доказать, причем на межгосударственном уровне. Она рассказала, что Зейналов не мог найти работу в Азербайджане, так как не получил образования, передают "Вести.Ru".

Между тем глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов выразил недоумение молчанием азербайджанской стороны. "Молчит посольство, молчит Всероссийский Азербайджанский конгресс, молчит "АзерРос" (Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России - прим. ред.). "Неужели кто-то до сих пор считает, что спрятать голову в песок означает защититься от опасности?" - цитирует "Интерфакс" письмо Нилова послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюль оглы. Депутат назвал случившееся в Бирюлево "общей бедой двух стран", а также поинтересовался, "предложит ли кто-нибудь помощь, материальную компенсацию родным и близким убитого".
Ссылки по теме
Архив