3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 октября 2013 г. | Время публикации 12:16
Последние изменения 12:36
Рубрики: Общество
Жители Хорошевского района приблизились к проведению референдума
Жители Хорошевского района приблизились к проведению референдума
Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу жителей Хорошевского района Москвы, которые хотят провести референдум о строительстве стадиона ЦСКА и другим острым вопросам. Об этом сообщается на сайте движения "За парк". Теперь повестку референдума должны одобрить муниципальные депутаты. Заседание должно пройти до 31 декабря.

Напомним, жители Хорошевского района намерены вынести на референдум такие вопросы, как строительство стадиона ЦСКА и возведение капитальных строений на территории будущего природного комплекса, а также присвоение официального статуса пешеходной зоны Ходынскому бульвару и другие проблемы. Меж тем генеральный директор клуба ЦСКА Роман Бабаев после долгого молчания отреагировал на публикации в СМИ и рассказал о судьбе парка, который вошел в территорию застройки.

По его словам, движение "За парк" "дезинформирует общественность, демонстрируя устаревший проект планировки стадиона ЦСКА". Он заверил, что 2,63 гектара парка "Березовая роща" застраиваться не будут и останутся рекреационной зоной. Бабаев подчеркнул, что 3-я Песчаная улица, д. 2 – историческое место расположения стадиона ЦСКА. И новый стадион возводится именно вместо старого, а его площадь "ни на метр не превышает площади, занимаемой старой ареной". "Крики" о вырубке парка Бабаев назвал "дешевым популизмом". Он добавил, что обсуждается идея разместить в парке турники, уличные тренажеры и естественные беговые дорожки, вписывающиеся в ландшафт, "что позволит сохранить деревья и другие зеленые насаждения".

Активисты в ответ заявили, что никогда не обвиняли ЦСКА в вырубке деревьев, а лишь говорили о такой угрозе. В качестве доказательства на сайте движения опубликовано фото первоначального информационного щита о стройке, на котором указано, что планируется вырубить 520 деревьев и 2292 кустарника. Впоследствии этот щит убрали. Теперь на месте стройки вывешен другой баннер. В нем уже ничего не говорится о вырубке, но в строке "Площадь зеленых насаждений" стоят цифры 0,96 гектаров (а площадь парка, как отмечал сам гендиректор ЦСКА, - 2,63 гектара). Кроме того, в упомянутом представителями клуба проекте перечислены номера порубочных билетов и есть ссылка на согласование вырубки с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

По мнению защитников парков, не выдерживают критики и заявления представителей ЦСКА об историческом месте расположения стадиона. "Новый стадион имеет вместимость втрое большую и совмещен с огромным коммерческим объектом - 38-этажной башней офисно-гостиничного комплекса - одним из самых крупных высотных зданий в районе. Столь масштабный коммерческий объект создаст нагрузку на инфраструктуру района, в том числе транспортную, совершенно несравнимую с имевшей место для ранее существовавшего стадиона", - сообщается на сайте движения.
Ссылки по теме
Архив