3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 октября 2013 г. | Время публикации 13:55
Последние изменения 14:12
На скандальной овощебазе нашли туберкулез, она вряд ли откроется снова
На скандальной овощебазе нашли туберкулез, она вряд ли откроется снова
Чертановский суд Москвы в среду рассматривает иск Роспотребнадзора, который добивается закрытия овощебазы в Бирюлево как минимум на три месяца. Интерес проверяющих к базе активизировался после убийства местного жителя Егора Щербакова и жалоб бирюлевцев на работающих там нелегальных мигрантов. Сотрудники базы, однако, считают обвинения необоснованными, передает "Интерфакс".

В Роспотребнадзоре заявили, что на овощебазе обнаружены грызуны и возбудитель туберкулеза, но нет ни площадки для мусора, ни холодильника, а в туалетах не проводилась дезинфекция. "По фактам нарушений в отношении руководства уже возбуждены уголовные дела", - сообщил в свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин, отчитываясь перед Мосгордумой. И добавил, что овощебаза уже "вряд ли когда-нибудь откроется".

Ранее в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть" градоначальник заявил, что хозяева базы сами виноваты с ее закрытии. "При таких объемах оборота, при таких доходах они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Жадность погубила. Хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок - ну и получили то, что получили", - сказал Собянин.

Между тем закрытие овощебазы в Бирюлево спровоцировало крупные пробки в подмосковном Долгопрудном: поток большегрузов с овощами и фруктами хлынул на местную базу в микрорайоне Хлебниково. Но в среду прием товара временно прекратила и она.

Сотрудники базы открестились от преступника

Совладелец овощебазы - летчик-испытатель, почетный президент ЗАО "Новые Черемушки" и доверенное лицо президента Путина Магомед Толбоев накануне выступил категорически против закрытия предприятия. "Как я могу быть согласен с закрытием? Если закрывать нас, надо закрывать все 150 рынков, они в одинаковом положении находятся: у них такие же недостатки, такие же проблемы... А вот из-за одного бандита делать такой резонанс - я не согласен", - цитирует РИА "Новости". В интервью другим СМИ Толбоев произнес страстную речь о продажности полиции, открестился от своего отношения к овощебазе и обещал самолично найти убийцу Егора Щербакова.

Представители базы также с самого начала отрицали, что разыскиваемый за убийство работал у них. После задержания подозреваемого, гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, сотрудники овощебазы снова заявили, что он никогда там не работал. "Мы этого человека не знаем, никогда его здесь не видели, да и потом разве рабочий человек будет заниматься криминалом? Мы рано утром сюда пришли, поздно ночью отсюда ушли домой спать. Мы не занимаемся такими вещами. А такие люди, которые убивают, это бандиты", - заявил "Интерфаксу" один из работников овощебазы Фуад Мамедов.

С предприятия уже вывезли компьютерную технику, в том числе системные блоки от персональных компьютеров и серверы. Въезд туда закрыт и оцеплен сотрудниками ДПС. Закрыты также расположенные рядом букмекерская контора и спортбар. Перед базой собралась толпа ожидающих разъяснений сотрудников: по их словам, торговцам не разрешили вывезти свой товар.

Amnesty International раскритиковала облавы на мигрантов

Правозащитная организация Amnesty International считает дискриминацией массовые задержания мигрантов в Москве после беспорядков в Бирюлево. "Действия полиции носили явно показной характер и законного обоснования не имели. Такой ответ на ситуацию только лишь разжигает ксенофобские настроения в стране", - заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

В организации также заявили, что мигранты становятся обычной мишенью нападений "крайне правых группировок при попустительстве властей", а в Москве наблюдается рост ксенофобских настроений. Глава столичного УФМС Ольга Кириллова назвала заявление правозащитников безосновательными: "Такого, чтобы на улице всех хватали и тащили, - такого нет". Кириллова отметила, что проверки проходят "и в интересах самих мигрантов": Мы проверяем, не ущемляются ли их права, заключены ли трудовые договоры".
Ссылки по теме
Архив