16 сентября 2011 г. | Время публикации 13:06
Последние изменения
13:08
Как пишет
"Российская газета", столичные власти уверены, что
возрождение доходных домов поможет улучшить жилищные условия многим москвичам.
По данным руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, в городе сдается около 1 миллиона квадратных метров жилья. Но большая часть квартир сдается по серым схемам. Что, по мнению чиновника, делает незащищенным хозяина жилья и квартиросъёмщиков. "Цель доходных домов - создание цивилизованного "белого" рынка жилья, который позволит улучшить жилищные условия тем, кто не в состоянии купить квартиру или получить ее бесплатно от государства", - заявил Николай Федосеев.
Доходные дома планируют создавать двух типов. Так называемые бездотационные дома возводятся за счет городского бюджета, и первые шесть таких уже построены. Квартиры в них арендуют очередники по относительно низким расценкам. В этом году добавится еще 7 таких домов, а в 2016-м их обещают 45, и проживать в них должны будут более 10 000 человек.
Для горожан с обеспеченностью жилплощадью больше десяти квадратных метров будут строиться доходные дома на средства инвесторов. Правда, тут цифры и сроки чиновники озвучить затруднились.
Стоит отметить, что программа строительства муниципального съемного жилья была принята столичным правительством еще
в 2008 году. Изначально предполагалось, что в первых доходных домах будут жить те, до кого еще
не дошла квартирная очередь. Отдельный дом предполагалось построить и
для студенческих семей. Но годом позже выяснилось: программа фактически
провалилась - доходные дома пали жертвой двукратного сокращения муниципального жилищного строительства.
Вместо 23 домов-новостроек в режиме доходного заработал лишь
один, в котором ранее располагалось общежитие. Новые жильцы первым делом начали свой собственный ремонт, уничтожив свежий предыдущий, и даже после ремонта выяснилось, что достоинство у дома только одно - дешевизна.