3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 сентября 2014 г. | Время публикации 13:20
Последние изменения 13:44
Рубрики: Общество
Собянин назвал нормальной низкую явку на выборах в Мосгордуму
Собянин назвал нормальной низкую явку на выборах в Мосгордуму
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал нормальной для столицы явку на выборах в Мосгордуму в 21%, хотя и признался, что хотелось бы 50-процентной или 70-процентной явки, как в Татарстане. "Такая явка говорит о том, что ее не накручивали, не поднимали. Низкая явка - показатель того, что административный ресурс не использовался", - сказал мэр в эфире радиостанции "Вести ФМ".

"Наблюдатели говорят, что выборы прошли чрезвычайно скучно, потому что не было практически ни одного скандала, ни одного какого-то серьезного нарушения. Наблюдателям было делать нечего. Но это, пожалуй, самая высокая оценка", - сказал градоначальник. Он отметил, что новый состав Мосгордумы обновился на две трети. Еще одним серьезным отличием стало то, что нынешняя Дума будет полупрофессиональной. То есть для большинства депутатов работа в парламенте не будет основной.

На профессиональной основе будут работать только руководство Думы, главы комитетов и комиссий. Соответственно, только они будут получать зарплату. Остальные депутаты "будут погружены в городскую среду, в свое профессиональное сообщество, не будут терять с ними связь, а будут выражать во многом и их интересы", пояснил Собянин. Комментируя результаты выборов, мэр выразил мнение, что москвичи голосовали за кандидатов от партий "более патриотичного настроя": "Единая Россия", КПРФ, и в меньшей степени - за "Яблоко", "Гражданскую платформу" и так далее.

Провал некоторых ярких оппозиционных политиков мэр объяснил тем, что они не смогли "достучаться" до избирателей. "Некоторые яркие люди недооценили того, что мало быть звездой, надо прийти к избирателям, обойти все дворы, поговорить с бабушками, поговорить с молодежью, пообщаться, донести свою позицию...", - сказал градоначальник. В то же время он отметил, что оппозиция получила мандаты в новой Мосгордуме: "если в прошлой Думе было две партии, то теперь четыре". Напомним, что "Единая Россия" получила 28 мандатов из 45, КПРФ - пять, партии ЛДПР и "Родина" - по одному. Также в Мосгордуму прошли десять самовыдвиженцев. Собянин признался, что хотел бы видеть в городском парламенте представителей всех политических партий для "большего спектра мнений".

Ссылки по теме
Архив