3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 сентября 2014 г. | Время публикации 09:21
Последние изменения 8 октября 2014 г. 17:10
Рубрики: Метрополитен
Генпрокуратуру просят проверить контракт студии Лебедева с метрополитеном
Генпрокуратуру просят проверить контракт студии Лебедева с метрополитеном
Генпрокуратуру РФ просят проверить целесообразность проведения ребрендинга Московского метрополитена и выяснить, как проводился конкурс и каким образом формировалась цена контракта. С такой просьбой к прокурорам обратился депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Сердюк, пишут "Известия".

По данным издания, поводом для обращения в правоохранительные органы стала информация о разработке дизайн-студией Артемия Лебедева нового логотипа Московского метрополитена в рамках программы по ребрендингу, стоимость которого составила 232 миллиона рублей. Логотип метро практически не изменился, была лишь убрана синяя линия вокруг буквы М.

"За 232 миллиона можно создать целый институт и выдумать новый язык <...> Если учесть, что символ метрополитена менялся неоднократно и за это не платили и сотой доли цены этого контракта, то становится понятно, насколько это бессмысленная трата", - цитирует газета слова Сердюка. Издание со ссылкой на главу столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова отмечает, что студия Артемия Лебедева бесплатно рисовала карту метро и сама разработала логотип метро за один рубль.

Разработанные для Москвы проекты дизайнера Артемия Лебедева уже вызвали бурное обсуждение в блогах и СМИ. Ранее дизайнер презентовал логотип столицы в виде красной звезды, назвав его "официальным". В мэрии заявили, что это самостоятельная работа дизайнеров, а блоггеры отреагировали на представленный логотип множеством пародий, сравнив его с логотипом пива Heineken и "сатанинской" пентаграммой. Насмешки вызвал и представленный позднее новый логотип столичной подземки в виде красной буквы "М", не слишком отличающейся от привычного знака. В метрополитене информацию о новом символе также назвали "пиаром".
Ссылки по теме
Архив