3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 сентября 2014 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 13:39
Рубрики: Общество
Приезжая не смогла устроить ребенка в сад, несмотря на победу в суде
Приезжая не смогла устроить ребенка в сад, несмотря на победу в суде
Мосгорсуд отклонил иск к Департаменту образования Москвы, поданный Марии Казимировой. Женщина, у которой в столице нет постоянной регистрации, пыталась обжаловать отказ принять ее ребенка в детский сад. В мае Мосгорсуд признал за ребенком Казимировой право на посещение детсада, однако решение отменили под тем предлогом, что в документе отсутствовала подпись судьи, пишут "Новые известия".

Мария Казимирова переехала в Москву в 2011 году и поставила своего двухлетнего сына в очередь в детский сад в Северном округе. Спустя год женщина узнала, что дети с временной регистрацией стоят в дополнительной очереди, и места им предоставляются только после того, как в детсады устроят всех детей с постоянной регистрацией в Москве. В итоге места для ребенка Казимировой там не нашлось.

После годовой переписки с чиновниками женщина обратилась в Тимирязевский райсуд. Иск женщины отклонили, мотивировав это тем, что будут нарушены права других детей в дополнительной очереди. Это решение было обжаловано в Мосгорсуде, который обязал Департамент образования предоставить ребенку истицы место в детском саду. В ответ на это Департамент подал кассационную жалобу, указав на отсутствие одной подписи в решении Апелляционной коллегии, и в итоге Казимировой вновь отказали.

При этом в ходе процессов Департамент образования не предоставил ни одного доказательства отсутствия мест в детсадах, отметил председатель движения "Российским детям - доступное дошкольное образование!" Кирилл Дружинин, который представлял интересы Казимировой. Сама Казимирова утверждает, что в Тимирязевском районе, где она проживает, места в детсадах есть, и заведующие были готовы взять ее ребенка при условии, что Департамент образования даст разрешение, тем более что из-за недобора группы объединяют, а сотрудников сокращают.

В пресс-службе Департамента образования заявили, что столичные власти выполняют "обязательства для реализации права жителей Москвы на дошкольное образование". Поэтому места в столичных детсадах вначале предоставляются детям с постоянной регистрацией в столице, затем детям чиновников, полицейских и военных с регистрацией по месту пребывания в Москве, и только после них - детям с временной регистрацией. Сколько детей с временной регистрацией устроено в столичные детсады, в ведомстве уточнить затруднились. Эксперты называют этот порядок дискриминационным и противоречащим закону "Об образовании", рекомендуя обращаться в Генпрокуратуру и Конституционный суд.

Ссылки по теме
Архив