3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2010 г. | Время публикации 10:10
Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:59
Рубрики: Криминал
На Нахимовском проспекте убит гражданин Узбекистана
На Нахимовском проспекте убит гражданин Узбекистана
В Москве продолжаются нападения на приезжих. В ночь на четверг на юго-западе столицы был убит гражданин Узбекистана. На юго-востоке жестоко избили приезжего из Вьетнама.

На Нахимовском проспекте в Москве трое жителей столицы напали с ножом на гражданина Узбекистана. Пострадавший скончался в больнице, преступники задержаны, сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в правоохранительных органах.

По его словам, инцидент произошел в ночь на четверг. "Около 01:00 в больницу от дома номер 11 на Нахимовском проспекте с множественными резаными ранами спины, бедра и рук был доставлен гражданин Узбекистана. Молодой человек 1988 года рождения скончался в больнице через несколько часов", - сказал собеседник агентства.

В пятницу утром по подозрению в совершении преступления был задержан москвич, который, по версии следствия, вместе с двумя товарищами избил молодого человека.

Днем официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил о задержании еще двоих подозреваемых. Ими оказались два москвича, 1989 и 1990 годов рождения. "В ходе обысков в квартирах подозреваемых обнаружены и изъяты различные предметы и документы националистического характера, а также возможные орудия преступления - ножи и кастет", - сказал Маркин.

Следствие возбудило дело по пунктам "ж, л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенной группой лиц по мотивам национальной ненависти и вражды). Молодым людям грозит вплоть до пожизненного заключения.

"Проверяется причастность задержанных к совершению иных преступлений по национальным мотивам", - сказал Маркин.

В ту же ночь произошло еще одно нападение на приезжего. На юго-востоке столицы был избит гражданин Вьетнама. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, около 03:30 в милицию поступило сообщение о драке на улице Верхние поля.

"Было установлено, что несколько неизвестных около 01:00 избили 37-летнего гражданина Вьетнама, который был госпитализирован в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом свода и основания черепа, многочисленными ссадинами", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что в настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшествия.

После массовой драки на Манежной площади между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа 11 декабря, в Москве сильно обострились межэтнические конфликты. В городе резко возросло число нападений на приезжих. Одно из них закончилось убийством. 12 декабря на Судостроительной улице в районе Нагатинский затон группа молодых людей из 15 человек убила гражданина Киргизии Алишера Шамшиева.

По версии следствия, радикально настроенная молодежь напала на иностранца без видимых причин. Его стали избивать руками и ногами, затем один из нападавших нанес жертве удар ножом в селезенку. Мужчина скончался.

В четверг по подозрению в убийстве были задержаны трое подростков, проживающих в Нагатинском затоне. Один из них - 14-летний учащийся столичного колледжа - признался в совершении преступления. Он сообщил, что является неонацистом по кличке "Скаут". Двое других подтвердили показания предполагаемого убийцы. В правоохранительных органах установили, что один из них учится в школе и называет себя неонацистом по кличке "Гризли". Третий задержанный - студент МГТУ "МАМИ", являющийся, по его словам, фанатом "Спартака" по кличке "Гектор".

Между тем, по данным газеты "Коммерсантъ", именно неонацист Гектор был организатором погромов на Манежной площади.

В пятницу источник в правоохранительных органах сообщил ИТАР-ТАСС о задержании еще пятерых молодых людей. Один из них безработный 23-летний мужчина, остальные несовершеннолетние.

Вторая волна межэтнических столкновений прошла в Москве в среду. В разных районах столицы происходили мелкие драки между радикальной молодежью и приезжими с Кавказа и из Азии. Однако сотрудникам милиции удалось предотвратить несколько масштабных акций у площади Киевского вокзала и у станции метро "Смоленская".
Ссылки по теме
Архив