3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 мая 2011 г. | Время публикации 13:34
Последние изменения 17:05
Рубрики: Архитектура
Мэрия заморозила реконструкцию "Детского мира" и стадиона "Динамо"
Мэрия заморозила реконструкцию "Детского мира" и стадиона "Динамо"
Правительство Москвы, пообещавшее остановить разрушение памятников архитектуры, составило список из 14 зданий, реконструкция которых будет проинспектирована в первую очередь. В списке - универмаг "Детский мир" на Лубянке и стадион "Динамо". Проверка займет минимум месяц - на этот срок все работы будут остановлены, пишет "Коммерсантъ".

Один из чиновников мэрии сообщил изданию, что в список вошли объекты, разрешения по которым мог выдавать некий бывший сотрудник Москомнаследия, подписывавший документы по снесенному доходному дому Кольбе. Среди замороженных объектов есть несколько зданий, не являющихся памятниками, но находящихся в зоне исторической застройки. Это доходный дом 1904 года постройки на Большой Полянке, 60/2, на месте которого планируется построить гостиницу, и здание на Ольховской улице.

У защитников старой Москвы 30-дневный мораторий на снос домов в исторической части города вызвал "осторожный энтузиазм", передает портал "Вести.Ru". Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов назвал решение столичных властей прецедентом. По его мнению, чиновники поняли, что вопрос сохранения исторического облика столицы превратился из градостроительного в политический.

"Я выражаю надежду, что значительная часть этих согласований и разрешений будет по итогам этой ревизии отменена, потому что нет никакой нужды терять такое большое количество исторических домов. Москва в 20 веке и так пострадала больше всех европейских столиц по части потерь исторического и культурного наследия", - сказал Михайлов. По его словам, в столице ежегодно стали сносить сотни домов.

Михайлов также предложил опубликовать список всех "приговоренных" к сносу домов, чтобы "горожане видели масштаб этой картины". Представитель "Архнадзора" также посетовал, что о сносе тех или иных зданий зачастую становится известно лишь когда на площадке уже появляются экскаваторы и бульдозеры. "Здесь много зависит от позиции Москомнаследия и от того, насколько открыто и прозрачно будет идти эти процесс", – подчеркнул Михайлов.

Он также прокомментировал заявление главного архитектора Москвы Александра Кузьмина о том, что в историческом центре города разрешат воссоздавать старые здания только в изначальных габаритах. "Эта мера выдвигается в качестве противоядия, чтобы у застройщиков не появлялось интереса к сносу старинных домов. Если на месте старинного дома они смогут построить только здание таких же габаритов без всякого выигрыша в площадях, по замыслу, это должно девелоперов остановить", – сказал Константин Михайлов.

Между тем застройщик не собирается останавливать работы на месте снесенного дома Кольбе на Большой Якиманке. "В настоящий момент компания завершила вывоз мусора и занимается работами по устройству стены в грунте. У нас нет предписания на остановку работ", цитирует ИА "Росбалт-Москва" вице-президента девелоперской компании Capital Group Станислав Дащинский.

"Мы не боимся расследования, так как все документы у нас есть. Мы боимся истерии вокруг этой ситуации, и что из-за нее мы выбьемся из графика реализации проекта. Сейчас идет спекуляция с этим зданием: когда кому-то выгодно — его признают памятником, а когда до него нет дела — не признают", - добавил он.

"Если за снос памятников можно привлечь к уголовной ответственности по статье 243 УК, то ответственности за демонтаж объектов в охранной зоне застройщики могут легко избежать. Поэтому такие объекты остаются наиболее беззащитными", - отмечает координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

В Москомнаследии отмечают, что если застройщики не нарушали предписания по сохранению объектов, то работы возобновятся. В остальных случаях специальная комиссия под руководством главы стройкомплекса Марата Хуснуллина повторно рассмотрит ранее выданные разрешения. Однако таким крупным объектам, как стадион "Динамо" и "Детский мир", едва ли угрожает отмена прежде выданных разрешений, считают эксперты. Не исключено, что власти лишь обяжут сократить торговую площадь "Детского мира" и офисную часть стадиона "Динамо" в пользу "социально-общественных зон".

Напомним, стадион "Динамо" должен стать одной из площадок чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. После окончания работ знаменитый стадион потеряет свой привычный облик. Напоминать о прежнем "Динамо" болельщикам будут лишь стены, которые поставлены на охрану в качестве объекта культурного наследия и должны сохраниться при строительстве нового спортивного комплекса. Правда, как именно они будут вписаны в проект реконструкции, пока неизвестно.

После окончания работ знаменитый стадион сможет вмещать 35 тысяч зрителей. В парке появятся апартаменты и офисы. Согласно проекту, под одной крышей окажутся залы для соревнований и тренировок, магазины и рестораны.

Реконструкция "Детского мира" длится уже третий год, а в марте по распоряжению мэра Москвы сроки завершения работ были продлены до 2013 года. В здании разобрали лишь интерьеры. После реконструкции легендарный универмаг тоже, вероятно, будет сложно узнать. Инвесторы не желают делать из здания "музей" и настаивают на сносе внутренних перегородок, мотивируя это необходимостью укрепить внешние стены.
Ссылки по теме
Архив