3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 мая 2012 г. | Время публикации 13:08
Последние изменения 13:37
Эксперты: реконструкция в Кремле грозит проблемами с ЮНЕСКО
Эксперты: реконструкция в Кремле грозит проблемами с ЮНЕСКО
Масштабная стройка Управделами президента РФ в Кремле грозит не только большими бюджетными тратами и проблемами с ЮНЕСКО, но и вызывает сомнения в грядущем переезде чиновников в "новую" Москву. Об этом пишет "Независимая газета".

В начале мая стало известно, что в Кремле будет производиться реконструкция 14-го корпуса, где расположены подразделения управления делами президента и Федеральной службы безопасности. Стоимость ее, по разным данным, составляет от 5 до 8,5 миллиардов рублей: работы ведутся уже в течение нескольких лет.

Как заявила координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер, параллельно с этим ведется новое строительство в Тайницком саду, который признан "самой ценной территорией Москвы". Несмотря на то, что эти работы требуют обязательного согласования с ЮНЕСКО, защитники старой Москвы указывают, что этого сделано не было: впрочем, к работам на этом участке еще не приступали, и проект может быть вовремя пересмотрен.

Что же касается реконструкции 14-го корпуса, то в результате нее корпус превратится в офисное здание с современными инженерными коммуникациями. Как заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, речь о строительстве в данном случае не идет: решение о реконструкции было принято еще в начале 2000 года, но приступить к нему удалось лишь после переселения структур ФСО и управления делами. Работы по реконструкции будут производиться в рамках существующего здания, после чего там планируется высвободить около 6 тысяч квадратных метров дополнительной площади: еще 12-13 тысяч метров придется на так называемый хозблок Федеральной службы охраны в Тайницком саду, о котором и идет речь.

Хотя, как подчеркнул пресс-секретарь, все существующие разрешения на строительство уже получены, высокопоставленный источник в Министерстве культуры сообщил, что проект хозблока еще только будет обсуждаться на экспертном совете Минкульта. Эти работы вызывают вопросы и в связи с планами по переезду столицы и госучреждений на территорию новой Москвы: строительство в Кремле является косвенным признаком того, что переезд может не состояться. Повлиять на это может и тот факт, что новый президент, кажется, вовсе не готов заниматься проектом "расширения": за время своего "премьерства" и предвыборной кампании он ни разу не высказался на этот счет.
Ссылки по теме
Архив