3
Все новости
Воскресенье
26 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 сентября 2008 г. | Время публикации 09:29
Последние изменения 09:46
Иностранные архитекторы раскритиковали московский "новодел"
Иностранные архитекторы раскритиковали московский "новодел"
Новые здания, созданные "под старину", не смогут заменить московские памятники архитектуры, считают известные иностранные архитекторы Эрик ван Эгераат из Нидерландов и Томас Лизер из США, создающие в России проекты национального значения.

"Часто совершаемая во многих городах мира ошибка заключается в том, что на месте старых зданий, признанных всеми как замечательные творения архитектуры, появляются новые, выглядящие как старые, и люди думают, что новое таким образом может заменить старое", - отметил в интервью РИА "Новости" американец Томас Лизер Лизер, ставший победителем конкурса на проект Всемирного музея мамонтов и вечной мерзлоты в Якутске.

Он также рассказал, что проблема сохранения старинных зданий является актуальной практически для всех стран мира. "Конечно, не бывает развития города без появления новых зданий, без строительства, но весь вопрос в том, что и как меняется в городе", - подчеркнул архитектор.

В свою очередь, Эрик ван Эгераат, известный в России проектами Национальной библиотеки Татарстана в Казани, генерального плана Ханты-Мансийска, острова "Федерация" рядом с Сочи и торгово-развлекательного комплекса "Вершина" в Сургуте, полагает, что в Москве имело бы смысл проводить широкие общественные дискуссии, чтобы выяснить, насколько общество одобряет те или иные изменения во внешнем облике города, предлагаемые властями. Особенно, если такие изменения связаны со зданиями, построенными много лет тому назад, отметил архитектор.

"Обязательно должен быть кто-то, кто будет говорить властям: "Пожалуйста, будьте внимательны - не изменяйте все слишком быстро, не уничтожайте все сразу! - считает нидерландец. - Памятники архитектуры должны сохраняться для будущих поколений, поэтому я надеюсь, что московские здания, имеющие значение для российской архитектуры будут сохранены для будущего".

Проблема утраты архитектурных памятников стала особенно острой в Москве в 1990-е - 2000-е годы. Уничтожение памятников происходит и сейчас. Нередко под видом реставрации у старинного здания появляются пристройки под рестораны, а сам памятник теряет былой облик.

Согласно рейтингу, составленному летом 2008 года газетой "Коммерсантъ", в десятку самых главных архитектурных потерь столицы двух последних десятилетий входят здание "Военторга" на Воздвиженке, Зачатьевская слобода, гостиница "Москва", ансамбль Манежной площади, перестроенный к 850-летию столицы, дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре, Теплые торговые ряды на Ильинке, ансамбль Софийской набережной, ансамбль Кадашевской набережной и Ректорский дом на Моховой улице. Широкую общественную дискуссию вызвало решение московских властей о возможной реконструкции "Провиантских складов" на Зубовском бульваре.
Ссылки по теме
Архив