3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 сентября 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:02
В спальных районах откроют десятки новых кафе
В спальных районах откроют десятки новых кафе
Московские власти планируют увеличить количество кафе в спальных районах столицы. Как рассказал "Известиям" замглавы департамента торговли и услуг Александр Иванов, к концу декабря будет готова соответствующая концепция. По мнению бизнесменов, городские окраины нуждаются в масштабном увеличении числа точек общепита, но город должен помочь с помещениями.

По словам Иванова, к декабрю должны появиться конкретные предложения по увеличению числа точек общепита и их улучшению: поиск невостребованных площадей, которые можно было бы использовать, включая акватории, уже ведется. Согласно документам департамента торговли и услуг, сегодня на тысячу москвичей приходится 42,5 заведения общепита. Этот показатель планируется довести до 48, для чего необходимо создать еще несколько десятков тысяч точек.

По мнению экспертов, в спальных районах города действительно ощущается сильная нехватка кафе, однако цены там слишком высоки, поэтому многие люди туда не ходят. Если же снизить цены и делать качественную еду, бизнес не сможет окупить аренду: для того, чтобы избежать такой ситуации, город мог бы предоставлять малому бизнесу неиспользуемые площади с правом их перепрофилирования. Пока же нормально работать вне центра могут только сетевые кафе, которые получают прибыль от заведений в других местах.

О том, что магазины и кафе распределены по городу весьма неравномерно, глава департамента торговли и услуг заявил еще в конце прошлого года. Кроме того, в столице крайне мало бюджетных, в том числе молодежных и семейных заведений такого рода. Департамент намерен провести исследовательскую работу, по итогам которой в столице появятся новые предприятия общественного питания. Глава департамента также предложил передать контрольные функции власти специальным саморегулируемым организациям или ассоциациям, которые будут решать, какие именно торговые точки необходимы в данном районе. В частности, такие структуры, регулирующие разного рода проблемы, связанные с торговлей, могли бы появиться на рынках.

В июне этого года глава департамента торговли и услуг предложил создать специализированные магазины и пункты общественного питания "на колесах": предполагается, что в будние дни автокафе будут приезжать в центр города на время бизнес-ланча, а не позднее 16 часов - возвращаться на стоянки. По мнению чиновников, это позволит не загромождать центр палатками. Сами рестораторы пока относятся к идее неоднозначно и опасаются больших издержек. По их мнению, открываться раньше 12:00 такому кафе не имеет смысла, а в 16:00 уже нужно уезжать, в результате на торговлю остается всего четыре часа. Кроме того, из-за значительных издержек автокафе смогут предлагать только еду быстрого приготовления, не самую полезную для здоровья.

Также в этом году треть спальных районов планируют оснастить "автомагазинами", которые сменят привычные продуктовые палатки и ларьки. Они начнут приезжать в те районы, где есть недостаток продовольственной торговли. Прежде всего, это касается специализированных молочных, колбасных, овощных и хлебных автомагазинов, которые могут размещаться во многих местах столицы, не нагружая при этом городскую инфраструктуру. Кроме того, власти планируют развивать в столице малые семейные магазины шаговой доступности. Предполагается, что это будут мясные лавки, молочные магазины, булочные, гастрономия, хозяйственные товары и другие магазины.
Ссылки по теме
Архив