3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
17 апреля 2008 г. | Время публикации 11:38
Последние изменения 12:08
Рубрики: Общество
Можно ли найти хорошую няню в Москве
Можно ли найти хорошую няню в Москве
В Москве впервые состоялась ярмарка вакансий домашнего персонала, которая выявила, что на спрос по-прежнему предложения нет, отмечают "Вести-Москва". 20 агентств по подбору нянь и домработниц так и не дождались наплыва желающих стать "золушками". В ходе анкетирования каждой второй посетительницы выяснялось, что потенциальные няни к работе не готовы.

На первый взгляд, нет ничего проще, чем найти хорошую няню. При нынешнем уровне безработицы, невысоких зарплатах в социальной сфере выпускники медицинских и педагогических вузов, а также пенсионеры отрасли вполне могли бы поправить свое финансовое положение работой гувернанток. Однако многие из кандидатов предпочитают "забирать ребенка из школы или отводить и ждать его на секции", но постоянно находиться с малышом, заниматься, развивать его готовы лишь единицы.

Как рассказала одна из посетительниц выставки, которая недавно отказалась от услуг своей няни, та никак не могла запомнить имя ребенка. "Приятная и образованная женщина прошла все тестирования и собеседования, но была уволена уже через неделю. Меня сразило то, что няня не сумела запомнить имя моей девочки. Причем имя не совсем обычное - Даниэла. Услышав имя Динара в пятый раз, я решила, что с этой няней нужно проститься", - сказала молодая мама.

Няни бывают эконом-, бизнес- и представительского класса, отмечают специалисты. Цены на их услуги от 120 до 350 рублей в час. Цена зависит и от круга обязанностей, и от того, владеет ли няня навыками массажа, может ли заменить логопеда и научить ребёнка иностранному языку. Есть даже курсы подготовки нянь, на которых им рассказывают, как обращаться с чужим ребёнком.

"Одни знают, как прикармливать, как пеленать, купать, другие нет. Обучение длится от 2-3 недель. Проходит доработка тех качеств, которых не хватает, потом проходит экзамен, после этого он предстаёт перед работодателем", - объяснил "Вестям" преподаватель одной из школ семейного персонала.

В одном московском агентстве для нянь устраивают кастинги, как для моделей: рост от 170, блондинка. Говорят, что ребёнок должен видеть только красоту. "Она не должна быть полной, должна быть приятной, с хорошей энергетикой, даже иногда с определённым цветом волос - тёмненьких не берут, приходится перекрашивать. У ребёнка должна быть няня-солнышко", - поясняет директор агентства по подбору персонала.

В агентствах утверждают, что кандидатов тщательно проверяют. "Мы предлагаем работодателю проверить работника по линии МВД и на детекторе лжи. У нас заключён договор. Это платная услуга - 200 рублей", - объясняет Алла Епифанова, генеральный директор агентства по подбору персонала.

Однако кастинги, проверка в милиции и детектор лжи не могут проверить на безалаберность, неряшливость и непорядочность. Кроме того, почти все родители уверены, что няня должна любить и восхищаться их чадом так же, как и они сами. То, что ребенок остается с чужим человеком, многие забывают.

Съёмки камер наблюдения показывают, как жестоко порой обращаются с малышами, когда родителей нет дома, отмечают специалисты. Причем часто эти няни предъявляли дипломы и рекомендации.

Ссылки по теме
Архив