3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2008 г. | Время публикации 08:15
Последние изменения 13:02
Рубрики: Дети, Общество
НГ: 30% первоклассников плохо понимают по-русски
НГ: 30% первоклассников плохо понимают по-русски
Многие трудовые мигранты прибывают в Москву с детьми. В итоге в школах появляются первоклассники, которые далеко не всегда имеют хотя бы базовые знания по русскому языку. Основная проблема, по мнению экспертов, не в том, что прибывает много детей, не знающих русского языка, а в том, что эти дети не могут включиться в образовательный процесс наравне с другими учащимися, пишет "Независимая газета".

По данным окружных управлений образования, в этом учебном году в московских школах обучаются около 30 тысяч иностранных мигрантов. Независимые оценки превосходят эту цифру, минимум, втрое. "Педагогам приходится уделять таким детям намного больше времени, отнимая его у других учеников", - отмечают в центре "Этносфера" при департаменте образования Москвы.

У детей мигрантов нет так называемых фоновых знаний, и это мешает им усваивать информацию на уроках. Есть школы, где в начальных классах до 30% детей слабо владеют русским языком. Большинство из них вместе с родителями приезжает из стран Центральной Азии, Китая и Вьетнама.

Обучение детей мигрантов совместно с теми, кто с рождения знает русский язык и готов к усвоению учебного материала, нельзя назвать эффективным, говорят специалисты и считают, что следует пересмотреть подходы к образовательному процессу с учетом этнографических изменений последних лет.

В свою очередь, маленькие мигранты, которые не в силах освоить весь материал, быстро переходят в разряд отстающих. Некоторые замыкаются в себе и перестают контактировать со своими одноклассниками, ограничиваясь общением с родней или, напротив, объединяются в группы и сами начинают влиять на других учеников. Иногда непростые отношения русских и нерусских учеников заканчиваются стычками.

Первой попыткой как-то урегулировать ситуацию стало создание школ русского языка. Обучение в них длится год и проводится на базе 12 московских общеобразовательных школ. Однако из 90 тысяч детей мигрантов в этом году в этих школах обучаются лишь 327 учеников. И многие родители не понимают необходимости языкового обучения. Многие считают, что, научившись связывать два слова по-русски, их ребенок уже готов пойти в школу.

Представители многочисленных диаспор и землячеств по большей части занимаются сохранением своей национальной идентичности, нежели популяризацией русской культуры в среде мигрантов. Как отмечают специалисты, это успешные люди, прожившие в Москве много лет и далекие от проблем современных мигрантов.

Добавим, по данным департамента образования столицы, с 2005 года, число учеников - детей мигрантов из Армении выросло на 7%, из Вьетнама - на 382,5%, из Казахстана - на 119%, из Киргизии - на 478% , из Молдавии - на 70,5%. Туркменских детей стало больше на 93%, узбекских - на 185%.
Ссылки по теме
Архив