3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2008 г. | Время публикации 09:50
Последние изменения 12:40
Пока в Москве "топили" дебаркадеры, в Питере пришли к водному городскому транспорту
Пока в Москве "топили" дебаркадеры,  в Питере пришли к водному городскому транспорту
Почему бы московским властям, уставшим от борьбы с дебаркадерами, не взять на вооружение опыт петербургских коллег? Там на днях решили узаконить водные автобусы. Теперь на некоторых особо перегруженных маршрутах водные перевозчики с успехом подменят автомобильных. Возможно, Москве в преддверии неминуемого транспортного коллапса стоило бы внимательнее присмотреться к новому виду городского транспорта.

Если водоходная компания будет ориентирована на пассажирские перевозки по городским маршрутам, часть затрат ей будут возмещать из городского бюджета. На теплоходах должны действовать льготы для социально незащищенных слоев населения. Конечно, работать они смогут только в период навигации - с мая по октябрь. Какой службе передать функции водного ДПС, пока не решили. Государственный контроль над перевозчиками могла бы осуществлять, например, Госинспекция по маломерным судам.

Несколькими днями ранее, пишет "Газета", столичные дебаркадеры отвоевали право на жизнь. Власти, наконец, отменили собственные поручения по демонтажу дебаркадеров в акватории Москвы-реки. Таким образом, было исполнено предписание Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, война мэрии с дебаркадерами началась летом 2007 года. Мэр Юрий Лужков и другие чиновники горадминистрации много раз заявляли, что очистят от них реку. По мнению мэрии, дебаркадеры портят внешний вид города и к тому же нарушают природоохранное законодательство.

Когда начиналась кампания, в столичных водах насчитывалось 26 дебаркадеров, среди них были плавучие рестораны и гостиницы. Однако вывести за это время столичным властям удалось только несколько таких плавсредств. Группа владельцев дебаркадеров обратилась в ФАС. Ведомство постановило, что правительство Москвы нарушало закон "О защите конкуренции" - дебаркадеры отключали от электричества и водоснабжения, проход к ним закрывали. Столичные власти пытались оспорить решение ФАС в суде, однако правительству Москвы отказали и арбитражный суд, и апелляционная инстанция.

Ссылки по теме
Архив