3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2008 г. | Время публикации 11:27
Последние изменения 13:17
Рубрики: Дети, Общество
Московские хирурги провели уникальную операцию по пересадке сердца
Московские хирурги провели уникальную операцию по пересадке сердца
Прорыв в области отечественной кардиологии совершили врачи Института имени Бакулева. При проведении операции на сердце у двухмесячной девочки они использовали биологический протез. До сих пор в таких случаях применяли только механические, сообщается на сайте "Вести-Москва".

У двухмесячной Алины был врожденный порок сердца. Врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева побеждают этот диагноз при помощи механических протезов уже давно, но Алине был поставлен биологический протез.

В отличие от механического, в нем используются материалы, наиболее приближенные по своим физическим свойствам к нормальному клапану сердца человека, пояснил завотделением реконструктивной хирургии новорожденных Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Алексей Ким.

Операция длилась более четырех с половиной часов. По словам врачей, теперь родители двухмесячной Алины могут вздохнуть спокойно. После операции глава центра Лео Бокерия сказал, что девочка будет жить, как будто патологии и не было. Только лет в пятнадцать протез, по понятным причинам, станет мал, и его увеличат.

"Это будет небольшая операция. Она состоит в том, что грудная клетка открывается, на месте кондуита производится разрез, он просто расширяется", - пояснил академик Бокерия.

Ссылки по теме
Архив