3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2008 г. | Время публикации 10:23
Последние изменения 12:31
Рубрики: Погода
СМИ: Вредность техноснега сильно преувеличена
СМИ: Вредность техноснега сильно преувеличена
Зима уже давно наступила, а "со снегом в Москве - труба" в буквальном смысле этого слова. Вчера Гидрометеобюро объяснило, откуда в столице берутся скудные снежинки - оказывается, не с неба, а из труб промышленных предприятий - это замороженный пар. Этот снег носит техногенный характер, пояснили синоптики. Насколько вреден техноснег, разбирались в среду центральные СМИ, отмечается на сайте Заголовки.ру.

Итак, что такое техногенный снег и чем он грозит. Как поясняет "Московский комсомолец", столица покрывается "техногенными" осадками из вредных выбросов и испарений ТЭЦ и заводов. Они скапливаются в атмосфере и, замерзая, падают обратно на землю. Это называется инверсия, то есть распределение температуры "наоборот": внизу холоднее, чем наверху.

Таким образом, Москва сейчас напоминает кастрюлю, закрытую крышкой. Все испарения, которые в ней происходят, утыкаются в эту заслонку. При этом традиционного движения ветров с запада на восток также сейчас нет. Поэтому воздух, испаряющийся из труб, никуда не улетает, а остается в городе. Если это пар, считают специалисты, то он кристаллизуется, а если это частички грязи, то конденсируют на себе влагу, имеющуюся в атмосфере, и также выпадают в виде снега.

Впрочем, впадать в панику при словосочетании "снег техногенного характера" не стоит, говорят ученые. Кристаллизация пара, выделяющегося из труб городских предприятий, происходит постоянно. Другое дело, когда происходит организованный выброс токсичных веществ. Тогда пар кристаллизуется и оседает в виде изморози, похожей на иней. Горожане, живущие рядом с предприятием, подвергаются некоторой опасности, ведь токсичный снег попадает в зону дыхания.

"Комсомольская правда", опираясь на мнение специалистов, также пишет, что вредность техноснега - относительна. Рядом с дорогами и ТЭЦ снег, конечно, очень грязный, любого происхождения. Но никому ведь и не придет в голову пробовать его на язык. В любом случае, воздух даже с таким снегом чище, чем без него.

"Газета", со ссылкой на мнение гендиректора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова, тоже обнадеживает: бесснежный московский декабрь 2008 года - не катастрофическое явление.

Декабрь без снега становится в Москве привычным явлением: последние месяцы 2006 и 2007 года также не отличались традиционной для русской зимы погодой. Правда, зима 2005-2006 годов, наоборот, выдалась даже более суровой, чем ожидалось: в течение почти месяца в городе держалась температура около 20 градусов мороза. Сейчас температура воздуха в столице находится в пределах многолетней нормы, и для того, чтобы в город пришла настоящая зима, не хватает только снежного покрова.

Впрочем, скучая по снегу, люди забывают, что он увеличивает аварийность на дорогах и сковывает движения пешеходов, иначе говоря, превращается в грязное месиво.
Ссылки по теме
Архив