3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2010 г. | Время публикации 13:56
Последние изменения 14:19
Рубрики: Общество
Из-за смога москвичи стали жить на 4 года меньше
Из-за смога москвичи стали жить на 4 года меньше
В 2010 году средняя продолжительность жизни москвичей сократилась на четыре года. По статистике, большинство смертей происходят из-за болезни органов кровообращения и дыхания. Врачи связывают ухудшающиеся показатели с летней жарой и смогом, пишет "Комсомольская правда".

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что сейчас в городе средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 68,5 лет, а у женщин 72 года. При этом в 2009 году, по данным департамента здравоохранения, мужчины в столице в среднем умирали в 69 лет, а женщины - в 76. Получается, что за год продолжительность жизни москвичей сократилась на четыре года.

В столичном комитете государственной статистики газете рассказали, что за январь-октябрь этого года смертность в Москве выросла на 8%. При этом на 14% поднялась смертность от болезней органов кровообращения и пневмонии, на 6% - от болезней органов дыхания.

Врачи считают, что причина сокращения продолжительности жизни - аномально жаркое лето и смог. Медики еще в августе предупреждали, что последствия лета-2010 москвичи еще долго будут ощущать на своем здоровье. Едкий дым, которым горожане дышали несколько недель, пагубно отразился на состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Экстремальная жара держалась в Москве этим летом почти 60 дней. В конце июля в Подмосковье начались лесные и торфяные пожары. Несколько недель город стоял, окутанный дымом. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха превышал норму в 10 раз. Из-за этого в июле-августе на 50% возросла смертность.

Ситуация усугублялась тяжелыми условиями, в которых приходилось работать врачам. Из-за небывалого наплыва пациентов, бригадам скорой помощи запретили госпитализировать "всех подряд". Те же, кто попадал в больницы, жаловались на отсутствие в палатах кондиционеров и дым. Пациенты старались как можно быстрее выписываться из больниц. Особенно нелегко пришлось роженицам - им "не положены" не только кондиционеры, но даже вентиляторы. Родственникам будущих мам приходилось проносить приборы в палаты "контрабандой".
Ссылки по теме
Архив