3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2012 г. | Время публикации 15:50
Последние изменения 16:54
"Архнадзор" назвал главные утраты года
"Архнадзор" назвал главные утраты года
Уничтожение интерьеров и атриума универмага "Детский мир" стало одной из главных утрат столичного культурного наследия 2012 года, считают в "Архнадзоре". Также в числе утрат года значатся снос исторических стен стадиона "Динамо" и Дома Мельгунова на Арбате, 41. Об этом говорится в материалах "Архнадзора", распространенных перед круглым столом "Москва архитектурная: итоги 2012 года", на которые, в свою очередь, ссылается "Интерфакс".

В пресс-релизе отмечается, что одной из наиболее резонансных тем в сфере охраны памятников в 2012 году стали разработка и обсуждение градостроительного регламента исторического центра Москвы в границах Бульварного кольца. Общественники опасаются, что действия мэрии приведут "к утратам и искажениям ценных исторических зданий, панорам улиц и площадей". В числе самых тревожных адресов этого списка отмечены "дом князя Болконского" на улице Воздвиженка, 9 и Соловьиный дом на Никитском бульваре, д. 6/20, где на месте снесенного четырехэтажного здания предусматривается строительство шестиэтажного здания коммерческого назначения.

Кроме того, представителей "Архнадзора" беспокоят кварталы Московской Консерватории на Большой Никитской улице и в Среднем Кисловском переулке. "Регламент предусматривает строительство нового здания между основным зданием Консерватории и "Синодальным домом", а также строительство здания учебного оперного театра в Среднем Кисловском переулке высотой до 15 метров, надстройку флигеля усадьбы Разумовских на улице Большая Никитская, д. 9/15. Это приведет к искажению восприятия соседних памятников архитектуры, искажению облика городской усадьбы XVIII-XIX вв., новому строительству в охранных зонах", - говорится в пресс-релизе. Проект строительства четырехэтажного здания новой сцены театра "Геликон-опера" в охранной зоне на улице Большая Никитская, д.19/16 также противоречит требованиям закона и приведет к окончательному уничтожению облика и планировки усадьбы.

Представители "Архнадзора" также выступают за четкое разделение градозащитной и строительной деятельности на исторической территории Москвы, сообщает РИА "Новости". Их негативную реакцию вызвала идея Москомархитектуры о возможности уплотнения застройки в центре на 30%. По их мнению, уплотнение возможно только там, где нет исторических объектов, а в исторической среде возможна только реставрация. Активисты констатировали, что прошедший год вновь продемонстрировал отсутствие реального механизма пресечения правонарушений в сфере охраны наследия и недостаточность наказаний за нарушения.

Кроме того, координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер выступила против строительства концертного зала на территории Зарядья, заявив, что это может привести к проблемам в случае, если вокруг Кремля будет создана охранная зона ЮНЕСКО. По ее словам, наилучшим решением в отношении района Зарядье была бы организация парка. "Кроме того, начало звучать слово "инвестор". Мы понимаем, что на эту территорию будет привлечен крупный инвестор, а любой инвестор заинтересован в максимизации коммерческих площадей. Значит, вместо парка мы получим концертный зал", - сказала координатор "Архнадзора".
Ссылки по теме
Архив