3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:58
Конфликт с Новоиерусалимским монастырем едва не привел к сносу многоэтажки
Конфликт с Новоиерусалимским монастырем едва не привел к сносу многоэтажки
В подмосковной Истре разгорелся скандал вокруг многоэтажного дома, который был построен в 850 метрах от Новоиерусалимского монастыря. Генпрокуратура РФ признала факт строительства незаконным и поставила вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако у застройщика на руках есть все необходимые документы, пишет "Московский комсомолец".

Участок для 12-этажного кирпичного дома по улице Морозова, 1 в Истре был выкуплен еще в 2004 году: на этом месте находился старый частный сектор. Сам дом не перекрывает видов на старинный монастырь и находится в черте сложившейся городской застройки. Однако недавняя проверка Генпрокуратуры выявила нарушения земельного и градостроительного законодательства, а также законодательства об охране объектов культурного наследия РФ. Там заявили, что разрешение на строительство многоэтажного дома с подземным паркингом выдано без оформления проектной документации. Материалы проверки по данному факту направлены в Следственный комитет для принятия процессуального решения.

В Истринской районной администрации ссылаются на то, что проект прошел экспертизу на областном уровне и все разрешения были получены в Мособлэкспертизе. Кроме того, по соседству с монастырем планировалось возвести целый микрорайон, а постановление об охранных зонах вышло уже после согласования разрешения на строительство. "Границы зоны вокруг Ново-Иерусалимского монастыря не согласовывались с администрацией района и города, не проходили публичные слушания. В зону вошли сложившиеся микрорайоны застройки и промзона. Это и послужило причиной сегодняшнего конфликта", - заявляют чиновники.

Дольщики заявляют, что намерены перекрыть Волоколамское шоссе или "разобраться" с монастырем, наместник которого якобы инициировал проверку. Поводом для жалобы, по их словам, послужил отказ администрации в предоставлении монастырю здания старейшей музыкальной школы. Впрочем, в итоге конфликт был разрешен и сразу после новогодних праздников, 15 января, дом будет введен в эксплуатацию.

Местные жители опасались, что их дом постигнет участь незаконной пятиэтажки в подмосковном поселке Вешки, где жили 40 семей. Жильцов предупредили о сносе еще 18 июля, однако они пытались блокировать строительную технику и угрожали судебным приставам. При этом ни один жилец не смог представить документов о собственности на квартиру. Собственник участка Виктор Холод, заработавший на "огородных" пятиэтажках более 200 миллионов рублей, предположительно, скрылся за границей и разыскивается. Однако подмосковные власти заявили, что снос незаконных строений будет "крайней мерой", и большую их часть планируется легализовать. Подобным образом намерены поступить с домами в Ногинске, заставив застройщиков привести в норму документацию и оформить ее согласно закону.
Ссылки по теме
Архив