3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2012 г. | Время публикации 13:39
Последние изменения 14:06
Кожин рассказал, каким будет правительственный квартал, и кого переселят за МКАД
Кожин рассказал, каким будет правительственный квартал, и кого переселят за МКАД
Возможное появление правительственного квартала в центре Москвы не отменяет планов переезда ряда госструктур за МКАД. Об этом в интервью журналу "Итоги" сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин. По его словам, в столице могут возникнуть два административных центра - как в "старой" Москве, так и в "новой". Предположительно, на присоединенные территории переедут ведомства, работа которых не требует постоянных перемещений по городу.

Кожин отметил, что правительственный квартал, по сути, уже существует - это территория между Красной, Старой и Лубянской площадями, улицами Варварка и Ильинка, где сосредоточено множество госорганов. "Эта ситуация сложилась исторически. Как говорится, сам бог велел сделать здесь "административный Сити", - отметил Кожин. - Идея состоит в том, что к размещенным здесь федеральным структурам добавится еще примерно столько же". При этом управляющий делами подчеркнул, что "никто не говорит о том, чтобы сконцентрировать на этом пятачке все органы власти". Речь идет лишь о некоторых ключевых министерствах и ведомствах, где происходит больше всего совещаний, например, Минфине и Минэкономразвития. "Если они будут располагаться в шаговой доступности, отпадет необходимость постоянного переезда. Что явится в том числе весомым вкладом в решение транспортных проблем города", - считает Кожин.

Он пояснил, что в районе правительственного квартала появится пешеходная зона: "служебная машина потребуется, условно говоря, утром (приехать) и вечером (уехать)". Какие улицы будут закрыты, пока не известно, но "уже сейчас можно сказать, что все близлежащие улочки-переулочки - Большой Черкасский, Малый Черкасский, Старопанский и так далее - не приспособлены для транспорта", добавил управляющий делами президента. Правительственный квартал не собираются обносить забором, он станет "абсолютно открытым". По словам Кожина, проект не потребует больших средств. Социально значимые объекты, кафе и рестораны изгонять не планируется.

В "новую Москву", по словам Кожина, могут переехать Роспечать, Росархив, Роструд, Ростуризм. "Они отвечают за очень важные, нужные направления, но эта работа не требует постоянных передвижений по городу", - пояснил чиновник. Вопрос о переезде Дома правительства и размещении парламентского центра еще не решен. Кожин заметил, что "цель не в том, чтобы выгнать из Москвы всех чиновников и парламентариев. Могут быть и компромиссные решения. Какая-то часть органов власти переедет в новую Москву. Какая-то часть останется здесь".

О Зарядье, Средних Торговых рядах и Александровском саде

С созданием правительственного квартала тесно связана судьба пустыря на месте гостиницы "Россия". По словам Кожина, окончательного решения по поводу того, что все-таки появится в Зарядье, пока нет. Он отметил, что Владимир Путин, предложив создать на этом месте парк, просто "высказал свои соображения". "Но если парк, то какой парк? Просто деревья, газоны и травка? Наверное, не так много у нас в Москве и стране подобных мест, чтобы ограничиться зелеными насаждениями", - прокомментировал глава управделами, добавив, что парк должен быть уникальным, "соответствующим этому месту". Но пока что все планы его застройки "на уровне идей".

Кожин также рассказал о другом масштабном проекте - работе над комплексом "Музеи Московского Кремля". "Могу открыть маленькую тайну: уже к следующему параду Победы мы планируем снять все баннеры, закрывающие здание Средних торговых рядов. И все увидят его изначальный, исторический облик, таким, каким оно было 100 лет назад... Уверен, что не будете разочарованы", - сказал Кожин. В стенах Средних торговых рядов появится многофункциональный музейно-культурный центр, в залах которого выставят "раритеты, пылящиеся в запасниках" музеев Кремля. Кроме того, там разместятся детский музейно-образовательный центр, помещения для выставочных и культурных мероприятий, для научной работы, зона общественного питания. Во внутреннем дворе появится атриум. После переезда запасников на Красную площадь для посетителей полностью откроется колокольня Ивана Великого.

Управляющий делами в очередной раз прокомментировал ситуацию вокруг вырубки деревьев в Александровском саду, но не сказал ничего нового. Он повторил, что большая часть деревьев была больна, "многие вообще сгнили изнутри". "Внешне они могут выглядеть великолепно, но подует ветер, и эти красавцы начнут падать на головы людям", - сказал Кожин. Он объяснил, что общественные слушания по поводу реконструкции сада не проводились потому, что "каждый должен заниматься своим делом". "Мы благодарны всем, кто искренне беспокоится по поводу состояния сада. Но, поверьте, мы беспокоимся не меньше", - заявил глава управделами.
Ссылки по теме
Архив