3
Все новости
Четверг
2 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2012 г. | Время публикации 18:52
Рубрики: Общество
Лимонов готовит традиционный предновогодний митинг на Триумфальной, но на согласие не надеется
Лимонов готовит традиционный предновогодний митинг на Триумфальной, но на согласие не надеется
Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и его единомышленники подали в мэрию заявку на проведение традиционного митинга в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади за несколько часов до Нового года. "Заявка подана сегодня утром. Думаю, что акцию не разрешат", - сообщил Лимонов "Интерфаксу".

Напомним, 31-я статья Конституции гарантирует гражданам свободу мирных собраний. В заявке на митинг оговаривается участие в нем одной тысячи человек. В числе организаторов помимо самого Лимонова - оппозиционеры Константин Косякин, Лолита Цария и Владимир Буковский. Глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров сообщил, что власти готовы согласовать акцию, если заявка подана в соответствии со всеми требованиями закона, но если среди заявителей указаны люди, которые в течение этого года неоднократно привлекались к административной ответственности, то мэрия вряд ли даст добро.

Меж тем таким человеком как раз является Лимонов. "У них [Лимонова и его соратников] есть принципиальная позиция, кто подает. Это сразу же натыкается на требования федерального закона", - отметил Майоров. Глава "Другой России" в свою очередь пеняет властям, что с Триумфальной площади до сих пор не убран забор - это обещали сделать до Нового года. В конце ноября глава департамента региональной безопасности заявлял, что митинги у памятника Маяковскому не запрещены, "главное, чтобы эти граждане не мешали другим горожанам. И собиралось ровно столько, сколько вмещает та или иная площадка".

Несогласованные акции в защиту 31-й статьи Конституции проводятся четвертый год и всякий раз заканчиваются задержаниями. В преддверии 2012 года митинг также не был разрешен, в результате на Триумфальной были задержаны около 30 активистов, в том числе сам Лимонов. Его отпустили после составления протокола за нарушение правил проведения массового мероприятия. А вот 2011 год лидер "Другой России" встретил в СИЗО. Тогда его задержали еще на выходе из дома, а затем он получил 15 суток ареста за мелкое хулиганство. Столько же суток ареста получил политик Борис Немцов. Представитель "Левого фронта" Константин Косякин был арестован на 10 суток, член "Солидарности" Илья Яшин - на пять.
Ссылки по теме
Архив