3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2012 г. | Время публикации 08:33
Последние изменения 13:25
В мэрии опровергли информацию об участках, выделенных под строительство мечетей
В мэрии опровергли информацию об участках, выделенных под строительство мечетей
Власти опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что в Москве готовы выделить шесть участков для возведения мечетей в разных административных округах. По данным газеты "Известия", три участка должны быть согласованы после нескольких лет обсуждения. "Мечеть будет в Бутово, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр", - рассказал газете председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

При этом источник в правительстве Москвы подтвердил, что три участка - Люблино, Бутово и шоссе Энтузиастов - уже согласованы, хотя решение не является окончательным. "Мы одобрили некоторые заявки, но теперь они будут обсуждены с жителями и местными префектурами", - уточнил чиновник. По его словам, остальные обращения исламских организаций находятся на стадии рассмотрения.

Однако Москомстройинвест официально заявил, что "вышеупомянутые участки, которые, якобы, определены под строительство мечетей, на рабочей группе и Градостроительно-земельной комиссии Москвы не рассматривались, никаких решений по ним не принималось". Источник "Интерфакса" в мэрии столицы напомнил, что в столице создана специальная рабочая группа, "которая изучает необходимость размещения культовых объектов в разных районах Москвы". Чиновник подчеркнул, что эта рабочая группа не согласовывала никаких участков под сооружение мечетей.

Недавно Мосгордума заявила о намерении рассмотреть законопроект, по которому для строительства храмов, мечетей и других культовых сооружений потребуются подписи как минимум 10% жителей района. За последнее время планы строительства в столице мечетей вызвали немало конфликтов. Так, в Митино подобная попытка привела к крупной акции протеста, после чего власти решили отказаться от проекта. Протестующие опасаются и осложнения дорожной ситуации, особенно в дни религиозных праздников. Меж тем мэр Сергей Собянин считает, что в Москве не обязательно строить новые мечети.

Ссылки по теме
Архив