3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2012 г. | Время публикации 13:07
Последние изменения 13:16
В столице якобы по заданию мэрии начали собирать подписи за строительство Северо-Западной хорды
В столице якобы по заданию мэрии начали собирать подписи за строительство Северо-Западной хорды
Москвичи заметили у станций метро промоутеров, собирающих подписи за строительство Северо-Западной хорды. Они появились на улицах районов Щукино, Строгино, Хорошево-Мневников и Кунцево. Активисты, борющиеся со строительством магистрали, снимают их на видео и выкладывают записи в интернете, пишут "Московские новости".

Один из промоутеров рассказал, что подработку нашел на сайте массовки.ру. С 10 по 20 декабря планируется собрать 6 тысяч подписей. За каждую промоутер получает 50 рублей, а финансирует мероприятие якобы мэрия. В пресс-службе мэра не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о листовках. А в департаменте строительства сообщили, что ничего об акции не знают, и предположили, что сбор голосов организовала инициативная группа жителей.

В начале ноября сообщалось, что строительство Северо-западной хорды, которое вызывает множество споров, будет освещать специальный информационный центр. Он будет организовывать регулярные встречи горожан с представителями ответственных за стройку компаний. По мнению властей, это "позволит выработать эффективный механизм обратной связи".

Заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин пообещал максимально учесть пожелания горожан - увеличить расстояние от магистрали до домов, уменьшить число полос на некоторых участках. Хуснуллин добавил, что Северо-западная хорда будет построена обязательно и станет "плюсом для миллионов человек". Он также признал, что дороги невозможно расширить без ущемления интересов некоторых горожан.

Митинги недовольных реконструкцией магистралей не стихают

В воскресенье волна протестов по поводу активного транспортного строительства перекинулась на Восточный округ. Неделю назад местные жители выходили на митинг против реконструкции Щелковского шоссе. В эти выходные – против расширения соседнего шоссе Энтузиастов. В обоих случаях горожан возмущает массовая вырубка деревьев, которые были признаны больными и нежизнеспособными, и отсутствие в проектах реконструкции решений, которые реально избавят магистрали от пробок.

"Расширение в том виде, в котором оно предлагается сегодня, приведет к тому, что машины будут стоять не в три ряда, а в 5-6 рядов. Длина пробок при этом, конечно, уменьшится, что важно для отчетов чиновников, но транспортная ситуация не изменится", - утверждают активисты. Они требуют остановить уничтожение деревьев и провести капитальный ремонт домов, которые после реконструкции шоссе Энтузиастов окажутся в двух шагах от проезжей части. Участники митинга также возмущались, что все решения принимаются без учета мнения и интересов жителей. При этом в июле сообщалось, что горожане добились изменения проекта реконструкции шоссе Энтузиастов.

В субботу на митинг вышли и жители района Митино. Они протестуют против сооружения паркинга и отстойно-разворотной площадки для автобусов рядом с новой станцией метро "Пятницкое шоссе". По словам активистов, в начале года на этом месте, в зоне плотной жилой застройки, предполагалось разбить зеленый бульвар, однако планы властей изменились, пишет "Московский комсомолец".

С сентября жители написали множество индивидуальных и коллективных жалоб в разные инстанции, включая мэрию и администрацию президента, с приложением 3,5 тысячи подписей. Однако ответа до сих пор не получили. Местные власти просили жителей воздержаться от проведения протестных акций, ссылаясь на обещание стройкомплекса пересмотреть проект планировки и разместить паркинг и ОРП на противоположной стороне Пятницкого шоссе на пустыре. Однако, не дождавшись официального документа, люди все-таки вышли на митинг. Всего под резолюцией протестной акции было собрано более 900 подписей. Москвичи намерены обратиться в прокуратуру и суд. "Больше всего людей возмущает полное игнорирование их мнения", - заявила одна из активисток. Меж тем источник в мэрии заявил, что решение в пользу жителей уже принято: "основная часть объектов будет перенесена на пустырь".
Ссылки по теме
Архив