3
Все новости
Воскресенье
19 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2012 г. | Время публикации 09:18
Последние изменения 11:05
В производстве скоростных трамваев поучаствует канадская компания
В производстве скоростных трамваев поучаствует канадская компания
Подведены итоги конкурса на поставку Москве 120 скоростных трамваев, который был объявлен еще в июле и сопровождался громким скандалом. Победителем стало совместное предприятие Уралвагонзавода и канадской Bombardier, предложившее при стартовой цене контракта в 9 миллиардов рублей минимальные 8,46 миллиарда рублей, пишет РБК daily. Также на контракт претендовали "Трансмашхолдинг" c Alstom. Остальные потенциальные участники, ознакомившись с обновленным техзаданием, подать заявки не рискнули.

В УВЗ заявили, что довольны результатами тендера и намерены всерьез заняться развитием трамвайного бизнеса. "Учитывая жесткие сроки поставок, первые партии будет осуществлять наш партнер Bombardier, у которого уже есть образец трамвая такого класса, в последующем локализация будет налажена на "Уралтрансмаше", - заявили в компании.

Когда конкурс был только объявлен, недопущенные к участию Уралвагонзавод и группа "Синара" обвинили организаторов в том, что техническое задание написано специально под трамваи французского концерна Alstom. ФАС предписала провести новый конкурс. А в сентябре участники были недовольны тем, что в обновленном техническом задании содержится пункт о как минимум двухлетнем успешном опыте работы в данной сфере. В октябре был объявлен еще один конкурс.

Источник в департаменте транспорта отметил, что у ведомства было негласное пожелание, чтобы производство нового типа трамваев было локализовано в РФ. В Alstom заявили, что "приняли к сведению результаты аукциона, но процесс еще не окончен, ждем его завершения". По мнению экспертов, "у Alstom с ТМХ без учета предыдущего скандала было бы больше шансов выиграть, поскольку их заявка изначально больше подходила под требования Москвы". Как пояснил газете "Коммерсантъ" глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров, победа досталась УВЗ, учитывая скандал. Завод был очень заинтересован в победе и мог предложить цены ниже, поясняет эксперт, к тому же "к их технической документации будет меньше формальных вопросов, чтобы избежать обвинений в предвзятости", пояснил он.

Ссылки по теме
Архив