3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
17 декабря 2014 г. | Время публикации 10:20
Последние изменения 11:26
Рубрики: Общество
Дело о теракте на Дубровке возобновили
Дело о теракте на Дубровке возобновили
Управление СК РФ по Москве возобновило расследование дела о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на осведомленные источники. В СК ответить на вопросы журналистов не смогли. Но адвокат потерпевших по делу о теракте Игорь Трунов подтвердил, что расследование возобновлено.

Основанием для возобновления стало задержание 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, которого следователи считают одним из организаторов теракта на Дубровке. Когда и где его задержали, в правоохранительных органах не рассказывают. Газета уточняет, что Закаев был арестован Пресненским судом и содержится в СИЗО "Лефортово". Недавно апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе, и срок содержания Закаева был продлен до 18 февраля 2015 года. К этому времени СК намерен завершить основные следственные действия и начать знакомить фигуранта и его защиту с материалами дела.

По информации издания, Закаев отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву. Следствие полагает, что обвиняемый планировал организовать в российской столице серию терактов. Кроме взрыва в театральном центре на Дубровке планировались еще два взрыва: возле ресторана McDonald`s на улице Покрышкина и около концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице. Бомба у McDonald`s взорвалась раньше намеченного времени из-за сбоя часового механизма. В результате погиб один человек, еще восемь получили ранения. Вторую бомбу террористы убрали сами, опасаясь, что из-за усиления мер безопасности сорвется теракт на Дубровке.

Театральный центр на Дубровке был захвачен 23 октября 2002 года. Около 40 боевиков взяли в заложники 912 человек. Здание взяли штурмом утром 26 октября, применив нервно-паралитический газ. Террористы были уничтожены. Боевики убили пятерых человек, еще 125 отравились газом. Шесть пособников террористов по решению суда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы.
Ссылки по теме
Архив