3
Все новости
Пятница
2 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 февраля 2012 г. | Время публикации 10:28
Последние изменения 14:08
Метро все-таки проложат через Битцевский парк
Метро все-таки проложат через Битцевский парк
Столичный мэр Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы, согласно которому на территории природно-исторического парка "Битцевский лес" можно будет расположить объекты метрополитена. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в горадминистрации.

Этот документ меняет положение о парке, которым ранее запрещалось возведение на его территории объектов капитального строительства, "не связанных с использованием природно-исторического парка". Теперь же в виде исключения позволено возводить отдельно расположенные или встроенные сооружения на поверхности земли, используемые в целях обеспечения функционирования метрополитена. В то же время к заповедным участкам Битцевского леса это исключение по-прежнему не будет относиться.

Между тем власти уверяют, что строительство метро не повредит Битцевскому парку. "Глубина прокладки метро – 20 метров и, по моим данным, эта величина не будет изменяться, а значит, я спокоен, парку ничего не угрожает", - сказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. По его словам, все территории, на которых будет стоять строительная техника, после будут рекультивированы.

Согласно планам городских властей, Калужско-Рижская и Серпуховско-Тимирязевская линии метро будут соединены к концу 2013 года на юго-западе Москвы новой линией, которая пройдет через Битцевский лес. Новый участок метро протяженностью 4,5 километра станет продолжением Бутовской линии.

Первый раз о строительстве подземки под Битцевским лесом заговорили в 2009 году, когда было решено соединить районы Ясенево и Северное Бутово. Пути должны были пройти от станции "Новоясеневская" до "Бульвара Дмитрия Донского", причем кратчайший путь лежал через зеленую зону. Однако по результатам общественных слушаний проект отложили.

Сейчас споры вокруг строительства метро в районе Битцевского леса продолжаются. На общественных слушаниях собравшиеся согласились с необходимостью развивать подземку. Но активисты тем не менее проголосовали против ведения работ под парком.

Ссылки по теме
Архив