3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
17 февраля 2012 г. | Время публикации 13:25
Последние изменения 14:06
Рубрики: Мигранты
В Москве живет четверть приехавших в Россию мигрантов
В Москве живет четверть приехавших в Россию мигрантов
В столице проживают около 800 тысяч мигрантов, что составляет четверть всех приехавших в страну иностранцев. Такие данные были приведены на заседании Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской думе, пишет РБК.

В столице постоянно растет число приезжих, при этом значительная часть мигрантов не имеет регистрации. Только в 2011 году было выявлено 180 тысяч нарушений миграционного законодательства. При этом иностранцы, которые законно прибывают в Россию, часто работают нелегально, не платят налоги и создают дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру. При этом нарушаются трудовые права самих нелегалов. Работодатели с ними зачастую не оформляют должным образом трудовые отношения, а обещанная заработная плата выдается на руки не полностью.

Теневой рынок труда существует в отношении не только иностранцев, но и приехавших в Москву на заработки граждан России, а зачастую и москвичей. Представители бизнеса в сфере ЖКХ, строительства и общественного питания предпочитают максимально экономить на своих сотрудниках, нанимая слабо контролируемый персонал из числа приезжих из стран СНГ.

Организаторы работ, нанимая приезжих, далеко не всегда обеспечивают их жильем, поэтому такие работники нередко живут в местах, не предназначенных для этого: в промышленных зонах, подвалах и на чердаках жилых домов, либо в заброшенных зданиях, порой в самом центре столицы. Между тем мигранты, приезжающие работать в столичный регион, ищут работу и жилье через знакомых и почти никогда не обращаются за помощью к представителям землячеств.

Напомним, о проблеме преступности среди нелегалов в конце января говорил и премьер-министр Владимир Путин. Он подчеркнул, что из-за приезжих "люди стараются не выходить из дома в праздники". В результате в Москве прошли показательные рейды. Но несмотря на многочисленные выявления жилищ незаконных мигрантов, число их в столице не убавляется, а полиция зачастую "крышует" незаконные общежития.

Ссылки по теме
Архив