3
Все новости
Понедельник
23 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
17 февраля 2012 г. | Время публикации 11:49
Последние изменения 15:17
Рубрики: Криминал
В столице жестоко избит председатель ТСЖ, боровшийся с рейдерами
В столице жестоко избит председатель ТСЖ, боровшийся с рейдерами
Председатель ТСЖ дома 10/7 на Рождественском бульваре Михаил Шульман, который несколько лет борется против рейдеров, попал в реанимацию после жестокого избиения. Вечером 16 февраля трое мужчин напали на него во дворе дома. "Вечером в четверг муж сказал, что выйдет из дома на час, по хозяйственным делам, – рассказала журналу "Большой город" супруга Шульмана Екатерина. – Его не было час, а потом я услышала во дворе страшные крики, и увидела, что Миша идет по двору, шатается, и держится за голову".

Шульман получил открытую черепно-мозговую травму, перелом костей свода и основания черепа, множественные раны головы. По словам друзей семьи, операцию пострадавшему пока делать не будут, так как "есть надежда что справится сам". За ночь Михаилу не стало хуже, его будет осматривать лучший травматолог Москвы, сообщает блоггер otte-pelle.

У близких и друзей Шульмана нет сомнений в том, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Недавно ТСЖ удалось выиграть гражданский иск о возвращении захваченного рейдерами чердака в общее имущество. "А каждая судебная победа всегда сопровождалась силовыми акциями", - пишет Екатерина в своем блоге. По мнению сестры Шульмана Ларисы, на него напали гендиректор ООО "Вотек-Эстейт" Александр Константиновский, который и надстроил мансарду, его знакомый Виктор Журбинов и их адвокат Соколов, "совершенно криминальный", передает "Русская служба новостей".

Семью и раньше неоднократно запугивали: поджигали машину, нападали на мать Шульмана и его соратника, заводили на Ларису уголовное дело. Еще одна попытка избиения председателя ТСЖ произошла в ноябре 2010 года. Тогда ему удалось задержать нападавшего после погони. В верхней записи в блоге Шульмана содержатся ссылки на его предыдущие посты, в которых раскрываются схемы "захвата и отмыва общего имущества в многоквартирном доме", судебные хроники и рассказы других собственников жилья о действиях рейдеров.

"...человек не занимался политикой, не писал разоблачительных статей - человек настойчиво пытался выгнать бандитов из собственного дома", - написала в отклике на избиение Шульмана журналистка "Новой газеты" Вера Кичанова, которая в 2010 году подробно освещала борьбу председателя ТСЖ за захваченный чердак.

Как следует из блога Шульмана, в кампании против него участвовали представители прокремлевского молодежного движения "Все дома". Они заявили, что Шульман создал липовое ТСЖ, обманом завладел шестой частью дома и разрушает здание старой постройки. Его также пытались обвинить "в фальсификации документов, подлоге, коррупции, теневых связях с местными властями". Полиция проводит проверку по факту нападения на Шульмана. По ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. В пресс-службе ГУ МВД по Москве пообещали принять все меры, чтобы установить и задержать преступников.

Весной 2010 года в Москве произошла серия покушений на руководителей ТСЖ. 5 апреля был убит председатель ТСЖ "Наш дом на Черского" Александр Венецианов. Неизвестный нанес ему смертельный удар ножом в спину и скрылся. Задержать убийцу так и не удалось. Спустя 10 дней был расстрелян председатель товарищества собственников жилья дома на улице Авиаконструктора Микояна Валентин Кришень. 28 мая был убит главный редактор молодежного журнала Play Константин Савоськин, незадолго до этого ставший членом правления ТСЖ. А на следующий день неизвестные напали на председателя ТСЖ жилого комплекса на Нахимовском проспекте Леонида Кушнира. Он получил травмы головы. Все четверо боролись в судах за отторгнутые у их ТСЖ помещения.
Ссылки по теме
Архив