3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 февраля 2016 г. | Время публикации 09:06
Последние изменения 12:22
Рубрики: Общество
Марш памяти Бориса Немцова не пройдет через Большой Москворецкий мост
Марш памяти Бориса Немцова не пройдет через Большой Москворецкий мост
Власти Москвы предложили оппозиции изменить маршрут марша памяти убитого политика Бориса Немцова и провести его по бульварам. Несмотря на "нелогичность" аргументации мэрии, это предложение было принято, о чем сообщил на странице в Facebook лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов.

"Очевидно, что власти боятся растущего осознания гражданами произошедшей год назад трагедии и символизма убийства Бориса Немцова. Нам предложено провести демонстрацию по известному всем нам маршруту - по бульварам, от Страстного до Сретенского и до проспекта Сахарова", - заявил Касьянов. По его словам, это предложение в итоге было принято, поскольку по этому маршруту неоднократно проходили шествия, организованные Немцовым.

Ранее оппозиция подала в мэрию Москвы официальную заявку на проведение 27 февраля марша памяти Немцова с участием до 50 тысяч человек. В заявке был оговорен маршрут марша - от Славянской площади через Большой Москворецкий мост до конца Малого Москворецкого моста.

Между тем "народный мемориал", созданный на месте убийства оппозиционера на Большом Москворецком мосту, вновь зачистили. Коммунальщики за полтора часа вывезли все цветы, принесенные соратниками убитого политика. Активисты, дежурившие на мосту, были задержаны перед зачисткой. В отделение полиции они забрали с собой портреты Немцова, что позволило их сохранить.

По данным "ОВД-Инфо", на мосту в ночь на 17 февраля дежурили Сергей Колесников и Каринэ Ковхаева. Обоих задержали перед зачисткой мемориала. По данным Ковхаевой, поводом для задержания стал "некий выдуманный скандал". Как отмечает сайт, задержанных увезли в ОВД "Китай-город" и через полтора часа активистов отпустили.

Пока Колесников и Ковхаева были в отделении, с моста вывезли все цветы, хотя через полчаса после задержания на месте убийства Немцова появился новый дежурный - Игорь Гордеев. Зато портреты оппозиционера на этот раз удалось сохранить - наученные опытом активисты забрали их с собой в ОВД, а затем вернули обратно на мост.
Ссылки по теме
Архив