3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 февраля 2016 г. | Время публикации 15:31
Последние изменения 16:33
Лишь после смерти двух человек под поездами в Химках взялись за создание безопасного перехода
Лишь после смерти двух человек под поездами в Химках взялись за создание безопасного перехода
Жители поселка Фирсановка в Химках с начала февраля направляли жалобы руководству железной дороги и местным чиновникам на неудобства, которые им создали новые турникеты на станции, однако ответа эти жалобы не находили. С того момента под колесами поездов погибли два человека, и только после этого схема железнодорожных переходов была признана властями "не совсем удобной".

Дело в том, что с появлением турникетов все удобные подходы к станции Фирсановская оказались перекрыты. Чтобы попасть на нее и пройти через эти турникеты, людям сейчас приходится делать крюк в полкилометра, сообщается на портале Activatica. Пассажиры, которые пользуются станцией регулярно, в целях экономии времени вынуждены переходить пути по автомобильному переезду, подвергая себя опасности. Причем этот переезд не имеет никаких предупреждений и никак не огорожен.

Жители удивлялись, почему тех 70 миллионов рублей, которые были выделены на реконструкцию станций Планерная и Фирсановская, не хватило на оборудование удобного перехода. Сейчас к этим работам все-таки приступили - ценой двух жизней молодых людей, хотя представители "Октябрьской железной дороги" все равно продолжают винить жителей, поскольку те не соблюдали правила личной безопасности. В ответе компании на запрос портала "Экооборона Московской области" говорится, что "схема перехода будет пересмотрена в соответствии с замечаниями пассажиров", а к 17 февраля на автопереезде должно было появиться ограждение.

Трагические случаи произошли в первой половине февраля с периодичностью в три дня и получили весьма скандальный окрас. По мнению фирсановцев, СМИ о проблеме либо умалчивали, либо подавали ее в таком свете, чтобы представители власти не попали в неприятности. "Вскоре все-таки вышел репортаж подмосковного телеканала (речь идет о канале "360 Подмосковье", - прим. редактора). Однако он оказался таким, что лучше бы не выходил. Короче, девушка и в наушниках, и в капюшоне была, и переходила не там и не со всеми, да вообще, наверное, самоубийством покончила", - отмечается в сообщении.

Местные СМИ происходящее и вовсе проигнорировали: "А вот "Химки СМИ", которые жители оплачивают из своего кармана в буквальном смысле (150 рублей каждый месяц в коммунальном счете), вообще ни слова про это не сказали. Зачем, спрашивается, нужно это "телевидение", которое все время рекламирует администрацию, а оплачивают рекламу химчане?".

Отметим, что подобные истории в Московской области происходят не впервые. В 2013 году в блогах развернулась целая кампания за строительство безопасного перехода через железнодорожный переезд на станции Салтыковская в Балашихе. Там в месяц погибало в среднем по три человека, а чиновники несколько лет давали невнятные обещания. В конечном счете переход решили полностью реконструировать и, как сообщалось, на это было выделено 2 миллиарда рублей.
Ссылки по теме
Архив