3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 февраля 2016 г. | Время публикации 09:40
Последние изменения 11:25
Рубрики: Общество
Активисты выступили против незаконных информационных щитов на подъездах
Активисты выступили против незаконных информационных щитов на подъездах
С конца августа 2015 года московские районные власти закупают информационные щиты для размещения на подъездах. Закупки проводили управы столичных районов, а также префектуры Юго-Восточного, Троицкого и Новомосковского административных округов. На покупку 98 тысяч щитов из столичного бюджета было выделено 123,5 миллиона рублей. Некоторые активисты утверждают, что щиты повесили без необходимого согласия собственников жилья, и там будет размещаться предвыборная агитация. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Активист района Царицыно Матвей Заславский утверждает, что количество закупленных щитов в Южном округе на 25% превышает число подъездов в доме. Согласно порядку, утвержденному префектурами, половина щита отдается под рекламу, остальное - под размещение "социально значимой информации". Решение о передаче наружных стен подъездов, на которые вешают щиты, в пользование иным юридическим лицам должно приниматься на общем собрании собственников жилья, однако в материалах государственной информационной системы ЖКХ не были размещены протоколы об их проведении.

Активисты направили жалобы в столичную прокуратуру, главное контрольное управление Москвы и Мосжилинспекцию, утверждая, что сотрудники управ вступили в преступный сговор с подрядчиками и монтаж рекламных конструкций был осуществлен по поддельным разрешительным документам или вовсе без них. В руководстве Юго-Западного и Южного округов заявили о том, что собрания собственников жилья были проведены во всех случаях размещения щитов, однако, вопреки правилам, в интернете не опубликованы соответствующие документы и протоколы.

Активисты из других районов подтверждают, что щиты появились на их домах без проведения собраний собственников и уверены, что на них будет размещаться агитация за провластных кандидатов в Госдуму. Эту позицию разделяют и эксперты, отмечая, что жители домов никогда еще не получали доходов от рекламных конструкций. В декабре активисты призвали жаловаться на щиты через портал "Наш город", и за декабрь-январь на портал поступило 1404 жалобы. Однако 1 февраля портал отключил возможность посылать жалобы по этой теме "в связи с необходимостью внесения изменений в процесс работы с сообщениями пользователей".

Архив