3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 февраля 2016 г. | Время публикации 15:00
Последние изменения 18 февраля 2016 г. 12:05
Рубрики: Дети
Акция за возвращение полдников в детсадах пройдет в столице
Акция за возвращение полдников в детсадах пройдет в столице
17 февраля на площади 1905 года пройдет акция родителей за возвращение полноценных полдников в детских садах. Авторы петиции на сайте Change.org отмечают, что раньше схема питания подходила большинству детей, которые получали полноценный полдник. Теперь же полдник максимально "облегчен" в пользу ужина, в результате чего питание детей ухудшилось, а большинство заведующих "признают свою беспомощность в данном вопросе". В настоящий момент петицию подписали уже более 32 тысяч человек.

Акция состоится при поддержке партии КПРФ. Как рассказали "Новой газете" в пресс-службе фракции, организаторами акции является инициативная группа граждан, которая обратилась к коммунистам за помощью после того, как им отказали в проведении митинга. Поэтому мероприятие пройдет в формате встречи с депутатами. Несмотря на то, что ужин, ради которого "пожертвовали" полдником, оказался довольно плотным, дожидаются его далеко не все дети: ужин начинается в 18.15, а большинство детей забирают из сада раньше, отправляя их в кружки и секции. "Ребенок выходит из сада голодным, кефир он не пьет, поэтому последний раз нормально ест в 12–13 часов. Пару раз мы еле дошли до дома, пришлось забегать в магазин за перекусом, сын плакал от голода", – рассказывает одна из матерей. Аналогичные истории можно встретить на родительских форумах и в группах в соцсетях.

Многих удивила незаметность преобразований. "Должно было быть обсуждение с родителями, чтобы совместно можно было взвесить все риски изменения схемы питания. Непонятно, почему этого не произошло. Власть таким образом пытается снизить расходы на питание – понятно, что заказов на ужин будет меньше, чем на полдник. С этим решением можно бороться – надо писать жалобы в департамент, который эти изменения инициировал", – рассказал "Новым известиям" председатель правления Международной конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин.

Эксперты признают старую схему более разумной, однако в департаменте образования столицы уверяют, что изменения учитывают детскую физиологию, а уже сейчас на ужин остается от 25 до 30 процентов детей. Между тем чиновники готовы предоставить образовательным организациям выбор между 8-часовым, 10-часовым или 12-часовым режимом работы и выбрать четырех- или пятиразовое питание. Это предполагает, что вся группа будет находиться в саду одинаковое время, и скомбинировать оба типа питания невозможно.
Ссылки по теме
Архив