3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
17 января 2012 г. | Время публикации 19:31
В павильоне на ВВЦ продавали шубы из домашних кошек
В павильоне на ВВЦ продавали шубы из домашних кошек
Зоозащитники обнаружили в китайском павильоне на ВВЦ десятки меховых изделий из домашних кошек. Продавцы именуют эти изделия шубами из камышового кота или рысистой кошки, пишет "Московский комсомолец".

Директор центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин пришел в павильон после жалоб покупателей и снял товар на видео. Пятнисто-рыжие шубки из домашних питомцев продаются за 10–12 тысяч рублей. "Эти шубы отличить можно с первого раза. Фактура у них нежная, шкурка тонкая, мех мягкий. Тут даже смотреть много не надо – прямо спинки от барсиков видны", – рассказал Сабинин.

Зоозащитник написал заявление в отделение полиции, в котором указал на факт жестокого обращения с животными ради наживы. Теперь товар ждет экспертиза. Примечательно, что сейчас из-за наплыва прессы торговцы китайского павильона шубы из домашних кошек убрали, отмечает газета. "Продавцов кошачьих шкур могут оштрафовать по статье УК "жестокое обращение с животными" на сумму около 20 тысяч целковых", - сказала юрист Общества защиты потребителей Мария Свиридова.

Кошачьи шубы хлынули из Китая после перестройки и в середине 2000-х заполонили Москву, отметил зоозащитник. В Китае нет никакого закона о защите животных от жестокого обращения, там производители сдирают шкурку практически с живых животных, лишь слегка их оглушив. В 2007 году запрет на ввоз меха из домашних животных появился в Европе. После этого Россия стала основным потребителем китайских шуб.
Архив