3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 января 2015 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Общество
Компенсации за сокращение выплачены более тысячи столичным медработникам
Компенсации за сокращение выплачены более тысячи столичным медработникам
Более 1,2 тысячи сокращенных медработников уже получили компенсации от столичного правительства. Общая сумма компенсаций медработникам на сегодняшний день превышает 409 миллионов рублей.

Как сообщил Агентству "Москва" координатор Центра "Содействие" Константин Саранов, по данным на 15 января выплаты получили уже 1 тысяча 218 человек. 54% из них - врачи, 38% - средний медицинский персонал и оставшиеся 8% - младший персонал.

По словам пресс-секретаря столичного департамента социальной защиты Анны Шаповаловой, общая сумма компенсаций медработникам на сегодняшний день превышает 409 миллионов рублей. Первые компенсации начали выплачивать в декабре 2014 года.

Мосгордума приняла в начале декабря изменения в закон "Об охране здоровья" о единовременных денежных выплатах для сокращаемых медработников. Согласно поправкам, каждый медработник, получая уведомление о предстоящем увольнении, получает право на денежные выплаты из городского бюджета в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Младшему медицинскому персоналу выплатят по 200 тысяч рублей, среднему – по 300 тысяч, врачам - по 500 тысяч рублей, помимо тех денег, которые положены при увольнении по нормам Трудового кодекса. Деньги получат те, кого уволили в связи с сокращением в период с 1 июля этого года по 31 декабря 2015 года: выплаты не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

27 ноября соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин, так же, как и постановление о профессиональной переподготовке и обучении медработников. С 1 декабря в столице работает центр трудоустройства медработников. Он находится в здании поликлиники 5 в Даевом переулке. Там создан единый информационный ресурс, позволяющий сделать свой выбор в медицине не только государственной, но и частной. Помощь в центре получили уже более 300 человек.

Также в ходе модернизации московского здравоохранения более 400 поликлиник превратили в 86 крупных амбулаторных объединений. По словам заммэра Москвы Леонида Печатникова, сокращение больниц целесообразно, ведь в городе освободится до 30 процентов больничных коек. Неэффективные больницы в Москве будут объединять, создавая современные медицинские центры, располагающие всеми необходимыми отделениями. Эффективность работы больниц будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут как главврачи, так и представители общественных организаций.

30 ноября в столице прошла массовая акция медработников против реформирования системы здравоохранения. Они требовали остановить массовые сокращения медработников и учителей, прекратить реорганизации и слияния, а также привлечь к обсуждению реформы все заинтересованные стороны: медработников, общественные организации и бизнес-сообщества.
Ссылки по теме
Архив