3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
17 июля 2012 г. | Время публикации 12:42
Изгнанные Лужковым дебаркадеры вернутся на Москву-реку
Изгнанные Лужковым дебаркадеры вернутся на Москву-реку
На Москву-реку начали возвращаться дебаркадеры, которым была объявлена война при бывшем мэре Юрии Лужкове. До конца года построят три плавучих сооружения, в следующем году - еще 15. А всего до 2015 года планируется установить 200 дебаркадеров с гостиницами и ресторанами, сообщили "Известиям" в Москомстройинвесте.

Размещение дебаркадеров будет происходить по новым правилам. Схема размещения водных объектов, подготовленная НИиПИ Генплана Москвы, ждет утверждения. Акваторию Москвы-реки разобьют на зоны. При этом будут учитывать культурно-исторические ограничения, природоохранные и технические вопросы, например, возможность прокладки необходимых коммуникаций.

Первый дебаркадер 2012 года уже возводится на Космодамианской набережной. Строение, судя по объявлению агентства недвижимости, готовят к продаже под ресторан, развлекательный клуб или офис. Еще одна компания предлагает арендовать участок Москвы-реки площадью 2,5 тысячи квадратных метров для строительства дебаркадера под офис, паркинг, отель, гостиницу, развлекательный центр или торговый объект. На выбор покупателю предлагаются все набережные города.

С 2009 по 2011 год дебаркадеры в городе не появлялись вообще. Существующие дебаркадеры - их около ста - работают легально, в свое время им удалось выиграть войну с городом. Новой схемы ждут и обладатели 112 лицензий на водопользование, не построившие дебаркадеров. Бизнесмены получили документы в 2004-2005 годах и не потеряли своих прав.

Несмотря на неприязнь бывших властей столицы к плавучим сооружениям на Москве-реке вопрос развития и использования акватории не был забыт. Например, архитекторы предлагали создать сеть плавучих бульваров с деревьями, ресторанами, кафе, выставочными залами и бассейнами. Также рассматривалась идея приспособить одну из набережных под парковки на воде.
Ссылки по теме
Архив