3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
17 июня 2008 г. | Время публикации 10:21
Последние изменения 10:55
Машины со штрафстоянок разрешили забирать "в долг"
Машины со штрафстоянок разрешили забирать "в долг"
Столичные власти приняли меры по усилению работы, связанной с информированием автовладельцев о задержании их машин, а также объявили "амнистию" для владельцев, чьи машины длительное время находились на штрафстоянках, передает "Интерфакс".

Согласно новым поправкам в порядок действий эвакуаторщиков, городская служба перемещения транспортных средств на вторые сутки с момента помещения машины на спецстоянку должна будет обращаться с запросом в отдел ГИБДД или ОВД с целью получения информации об уведомлении владельца о задержании его машины.

"ГИБДД или ОВД должны в письменной форме сообщить в службу об уведомлении либо о неуведомлении владельца", - отметил собеседник агентства. При этом на ответ сотрудникам милиции даны десять суток.

Машины также разрешат забирать со штрафстоянок "в долг". Изменен и срок бесплатного хранения на стоянках "проштрафившихся" автомобилей - одни сутки вместо трех часов. Начиная со вторых суток тариф составляет 40 рублей в час, а с третьих суток вырастает до 80 рублей.

Согласно принятому постановлению, отныне после пребывания задержанного автомобиля на штрафстоянке более двух месяцев служба перемещения будет обращаться в суд с требованием о взыскании с собственников автомобиля платы за его хранение. При этом взыскиваемая плата не может превышать суммы за хранение автомашины в течение двух месяцев. По сути - это "амнистия" для автовладельцев, чьи машины находились на штрафстоянках длительное время.

"Таким образом, власти города надеются, что многие из тех владельцев, чьи машины месяцами стоят на штрафстоянках, заберут свои автомобили и смогут оплатить начисленные им суммы за хранение машин", - пояснили в городской администрации.

Напомним, в начале весны достоянием общественности стала скандальная история стала о том, что городская служба перемещения транспортных средств пытается через суд взыскать с москвича 700 тыс. рублей за хранение на штрафстоянке его автомобиля "Ока", эвакуированного еще летом 2006 года. Однако после огласки в СМИ на "совещании в правительстве Москвы" было принято решение вернуть машину владельцу.

О том, что владельцам эвакуированных автомобилей больше не придется платить гигантские штрафы за длительный простой своих машин, заявлял ранее глава городской службы эвакуации Сергей Лукьянов. По его словам, размер штрафа за длительный простой автомобилей ограничивается суммой в 116 тыс. рублей.

Новые правила позволяют оплатить эту сумму в рассрочку, подчеркнул Лукьянов. "Эти 116 тыс. руб. люди могут оплачивать в течение 3 лет без каких-либо процентов", - сказал он.

Между тем, машин на штрафстоянках может значительно прибавиться - на днях Мосгордума выступила с законодательной инициативой наделить сотрудников дорожно-постовой службы правом эвакуировать автомобили, мешающие механизированной уборке улиц.
Ссылки по теме
Архив